Перейти к контенту

ASTOM

Пользователи
  • Число публикаций

    17
  • Регистрация

  • Последнее посещение

  • Дней в топе

    1

Сообщения опубликованы ASTOM

  1.        Приглашаем стомированных пациентов Московской области принять участие во встрече с представителями ФСС, МСЭ, Минздрава Московской области и семинаре по уходу за стомой

          Общественная организация стомированных пациентов «АСТОМ» приглашает стомированных пациентов и их родственников, проживающих в Московской области 20 февраля 2020 года принять участие во встрече, посвященной вопросам медицинской и социальной реабилитации стомированных пациентов Московской области.        

         На встречу приглашены представители Московского областного отделения Фонда социального страхования РФ, Главного Бюро медико-социальной экспертизы и Министерства здравоохранения области, которым Вы сможете задать вопросы по обеспечению техническими средствами реабилитации и медицинскому обслуживанию пациентов Московской области.

          Также у вас будет возможность пообщаться с медицинским специалистом по уходу за стомой.

          Во время встречи будет проводиться выставка средств ухода за стомой, где Вы сможете получить в подарок различные средства ухода за стомой.

         Кроме того, мы расскажем вам о знаменитых стомированных людях, будет организован кофе-брейк и лотерея.

     

                   Место проведения: Москва, ул. Сергея Радонежского, дом 1, строение 1.

                                                        ГБУ «Моя карьера» Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы, конференц-зал.

            Регистрация с 10.00 до 11.00.      Начало в 11.00.

            По всем вопросам и записи на семинар просим обращаться в нашу организацию «АСТОМ»

            по тел.: 8-495-678-27-30 или 8-800-250-23-43

            Будем рады Вашему участию!

            С уважением, президент ассоциации стомированных пациентов «АСТОМ» д.с.н. Суханов В.Г.

     

         ПРОГРАММА

    Первый Всероссийский семинар

     «Реабилитация стомированных пациентов».

    Медико-социальная реабилитация стомированных пациентов в Московской области

     

    20 февраля 2020 года

     

    Место проведения: Москва, ул. Сергея Радонежского, дом 1, строение 1. ГБУ «Моя карьера» Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы, конференц-зал.

    Проезд: метро «Площадь Ильича», «Римская», выход на ул. Сергея Радонежского. Пешком по ул. Сергея Радонежского 10 минут в сторону церкви.

    Регистрация участников с 10.00 до 11.00.

    Выставка медицинских изделий по уходу за стомой с 10.00.

    Начало семинара: 11.00.

    1. Вступительное слово – президент НАБНФЭС «АСТОМ» д.с.н.Суханов В.Г. Медико-социальная реабилитация стомированных пациентов в Московской области.

    2. Выступление представителя ГУ - Московское областное региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации. Обеспечение техническими средствами реабилитации инвалидов с нарушениями функции выделения в Московской области.

    Дискуссия: Вопросы по обеспечению ТСР, поиск и выработка совместных путей по улучшению процесса обеспечения ТСР.

    3. Выступление представителя ГБ МСЭ по Московской области" Минтруда России. Медико-социальная экспертиза стомированных пациентов и пациентов с другими нарушениями функции выделения.Критерии для установления группы инвалидности. ИПРА инвалида. Процедура внесения изменений в ИПРА.

    Дискуссия:  вопросы  по  теме,  поиск  и  выработка  совместных  путей  в  их  решении.

    4. Выступление представителя Министерства здравоохранения Московской области. О состоянии медицинской реабилитации стомированным пациентам в Московской области.

    Дискуссия:  вопросы  по  теме,  поиск  и  выработка  совместных  путей  в  их  решении.

    14.00. Кофе-брейк.

    14.15. Презентация «Стомированные знаменитости» – старший менеджер по рынку средств

    ухода за стомой ООО «Колопласт», Артамонова Е. А.

    14.30. Мастер-класс по уходу за стомой. Ответы на частные вопросы.

    15.30. Заключительное   слово  –  президент  НАБНФЭС  «АСТОМ»,  д.с.н.  Суханов В. Г.

    Вручение подарков.

     

    ПОЛНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ЗДЕСЬ: https://www.astom.ru/ru/forum/priglashaem-prinyat-uchastie-vo-vstreche-s-predstavitelyami-fss-mse-minzdrava-moskovskoi-oblas 

  2. Минпромторгом России утверждены два национальных стандарта по специальным средствам при нарушении функции выделения

          Минпромторг России издал два приказа, в соответствии с которыми утверждены два национальных стандарта Российской Федерации в сфере специальных технических средств реабилитации, применяемым при нарушении функции выделения.

     

          Приказ Минпромторга России № 763-ст от 16 октября 2018 года «Об утверждении национального стандарта Российской Федерации»

    Утвердить национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 58235-2018 «Специальные средства при нарушении функции выделения. Термины и определения. Классификация»

     

          Приказ Минпромторга России № 788-ст от 16 октября 2018 года «Об утверждении национального стандарта Российской Федерации»

    Утвердить национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 58237-2018 «Средства ухода за кишечными стомами: калоприемники, вспомогательные средства и средства ухода за кожей вокруг стомы. Характеристики и основные требования. Методы испытаний».

     

       Национальные стандарты разработаны Федеральным государственным унитарным предприятием «Российский научно-технический центр информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия» (ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ») совместно с ФГБУ «Государственным научным центром колопроктологии им. А.Н. Рыжих» Минздрава России и Национальной ассоциацией больных с нарушениями функции экскреторной системы «АСТОМ» в соответствии с Программой национальной стандартизации Российской Федерации.

        Термины, установленные данными двумя стандартами, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы в области вспомогательных средств для людей с ограничениями жизнедеятельности, входящих в сферу работ по стандартизации и использующих результаты этих работ.

        Разработанные стандарты распространяются на все многообразие специальных средств при нарушении функции выделения, используемых гражданами с ограничениями жизнедеятельности в качестве технических средств реабилитации, обеспечивая должное качество жизни и в дальнейшем на их основе должны разрабатываться технические задания для государственных закупок при проведении аукционов в регионах Российской Федерации.

  3. Всероссийская конференция посвященная Всемирному дню стомированных людей прошла в Самаре 3 октября

          3 октября 2018 года в Самаре с большим успехом прошла Всероссийская конференция, приуроченная к важному международному событию «Всемирный день стомированных пациентов». Конференция проводилась во всех трех залах уютного и комфортабельного отеля с приветливым и отзывчивым персоналом «Грин Лайн Отеля».

       В работе конференции приняли участие более 300 человек, среди которых стомированные пациенты, их родственники, врачи, медсестры Самарской области и из городов Тольятти, Казани, студенты медицинских учебных заведений города Самары: ЧУОО ВО «Медицинский Университет «Реавиз» и Самарского государственного медицинского университета; волонтеры из «Лиги волонтеров Куйбышевской железной дороги», представители Министерства здравоохранения Самарской области, Министерства социально-демографической политики Самарской области, ФКУ ГБ МСЭ по Самарской области, представители ГУ Самарского РО ФСС РФ, представители некоммерческих и общественных организаций стомированных пациентов из регионов: Москвы, Самарской области, Астраханской области, Пермского края, Вологодской области, Республики Коми; представители ведущих компаний производителей средств ухода за стомой и гигиенических средств: «Колопласт», «КонваТек», «Хартманн», «Б.Браун».

          Всемирный день стомированных пациентов поистине событие планетарного масштаба. Ведь его отмечают ассоциации стомированных пациентов в более, чем 100 странах мира и буквально на всех континентах. Этот день был установлен в целях привлечения внимания мировой общественности и правительственных органов к проблемам стомированных пациентов и впервые отмечался 2 октября 1993 года под эгидой ООН. В последующие годы и по настоящее время данное международное событие отмечается один раз в три года в первой декаде октября, в том числе и в России.

        Каждый Всемирный день имеет свой лозунг. В 2018 году Всемирный день стомированных людей имеет главный лозунг, предложенный международным оргкомитетом Дня: «Информационная открытость меняет жизнь».

          С самого начала установления этой международной даты, основной целью проведения Всемирного Дня было как можно более широкое информирование общественности о том, что стомированные люди существуют, что они нуждаются в особой медицинской и социальной реабилитации, что никто, независимо от возраста, происхождения и успешности, на сто процентов не застрахован от жизни со стомой, точно так же, как никто не может быть уверен, что он сам или его близкие не заболеют онкологическим или аутоимунным заболеванием.

          В настоящее время Всемирный день стомированных пациентов сыграл большую роль в донесении информации о такой специфической группе людей, как стомированные пациенты, до политических элит в различных странах мира, неустанно говоря о том, что стомированный человек может оставаться активным и полезным своей семье и обществу, может полноценно трудиться. Как бы прагматично это ни звучало, организация системы реабилитации стомированных пациентов гораздо выгоднее любому государству, нежели их полная инвалидизация и исключение из общества.

          В этом году мероприятия в рамках Всемирного дня стомированных людей направлены на продолжение огромной кропотливой работы по повышению осведомленности.

          По всему миру проходят образовательные программы, семинары, конференции и презентации, а также размещение в средствах массовой информации всевозможных видео и аудиоматериалов, статей и интервью, посвященных вопросам и проблемам людей со стомой.

        Поэтому, одним из ярких событий стало и проведение Дня стомированных пациентов в Самаре.

    Свидетельством глобальности мероприятия можно считать приветственные видеообращения к участникам конференции и всем стомированным пациентам России из двух очень дальних уголков нашей планеты: из Исландии (недалеко от Северного полюса планеты), президента Европейской ассоциации стомированных пациентов Джона Торкельсона и из Новой Зеландии (недалеко от Южного полюса планеты), президента Азиатско- Южно-Тихоокеанской ассоциации стомированных пациентов Ричарда Маккнайера.

    ОБРАЩЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА ЕВРОПЕЙСКОЙ АССОЦИАЦИИ СТОМИРОВАННЫХ ПАЦИЕНТОВ ИЗ ДАЛЕКОЙ ИСЛАНДИИ (северный полюс планеты),

    ДЖОНА ТОРКЕЛЬСОНА К СТОМИРОВАННЫМ ПАЦИЕНТАМ РОССИИ В СВЯЗИ С ВСЕМИРНЫМ ДНЕМ СТОМИРОВАННЫХ ПАЦИЕНТОВ   

    https://youtu.be/RVT-P0ii0XU

    Mr. Jon Thorkelsson, The President EUROPEAN OSTOMY ASSOCIATION (Iceland) 

     ОБРАЩЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА АЗИАТСКО-ЮЖНО-ТИХООКЕАНСКОЙ АССОЦИАЦИИ СТОМИРОВАННЫХ ПАЦИЕНТОВ ИЗ ДАЛЕКОЙ НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ (южный полюс планеты), РИЧАРДА МАКНАЙЕРА К СТОМИРОВАННЫМ ПАЦИЕНТАМ РОССИИ В СВЯЗИ С ВСЕМИРНЫМ ДНЕМ СТОМИРОВАННЫХ ПАЦИЕНТОВ   

    https://youtu.be/fEM2-BQb2cw 

    Mr. Richard McNair

    President – ASPOA

    The ASPOA is composed of full member associations that were once part of the Asian Ostomy Associaiton (AOA) and the South Pacific Ostomy Association (SPOA). 

     

          Отрадно отметить то внимание к проблематике стомированных пациентов, которое оказали Минздрав Росси и Минтруд России, поддержавшие проведение такого важного мероприятия. Более того, проведение такой Всероссийской конференции поддержано Фондом Президентских Грантов (Проект 17-2-001897 «Будем жить полноценной жизнью!»).

          В адрес конференции поступили поздравительные обращения заместителя министра здравоохранения России Олега Олеговича Салагая и министра труда и социальной защиты Российской Федерации Максима Анатольевича Топилина.

          Внимание к такому социально значимому событию было привлечено прессой. На конференцию прибыла телерадиокомпания «ГУБЕРНИЯ» и корреспонденты газеты «Волжская коммуна».

               Программа конференции была очень насыщенной.

          С 09.00 до 10.00 проходила регистрация участников конференции и состоялось открытие выставки средств ухода за стомой, гигиенических средств, реабилитации и ухода для людей с нарушениями функций выделения ведущих мировых производителей: «КОЛОПЛАСТ», «КОНВАТЕК», «ПАУЛЬ ХАРТМАНН» и «Б.БРАУН».

    В 10.00 начала работу конференция.

    Выступали представители Министерства здравоохранения Самарской области, представители профильных лечебных учреждений, ведущих специалистов в области колопроктологии, урологии, онкологии, хирургии, среди которых были гл.внештатный специалист Минздрава Самарской области, зав. Отделением колопроктологии Клиник СамгМУ д.м.н. Журавлев А.В., хирург-уролог, доцент кафедры урологии СамГМУ, д.м.н. Зимичев А.А., к.м.н., доцент кафедры медицинской психологии и психотерапии СамГМУ Дейнека Н.В.

          Вручались благодарственные грамоты всем тем людям и организациям, которые принимали активное участие в развитии реабилитационного процесса стомированных пациентов в Самарской области.

          Важно отметить очень активное участие в конференции представителей профильных органов исполнительной власти, социальной защиты. С тематическими докладами выступали руководитель управления по делам инвалидов Министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области Качелин И.В., и.о. ГУ Самарского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Ишмаев А.Р., , руководитель бюро МСЭ №9 ФКУ «ГБ МСЭ по Самарской области» Минтруда России Нилова О.А., зам. гл. эксперта МСЭ по Самарской области Гречкина Е.А.

          Развернулась жаркая дискуссия между пациентами и представителями профильных госучреждений, ответственных за реабилитационную сферу, в том числе и стомированных людей. Задавались многочисленные животрепещущие для стомированных людей вопросы.

          Звучали интересные предложения по усовершенствованию системы реабилитации.  Так в дискуссии приняла активное участие консультант Всемирной Организации Здравоохранения Елманова Татьяна Викторовна, предложившая решить проблему правовой легализации стоматерапевтической помощи стомированным пациентам в России.

          Ведущий конференцию д.с.н., президент Национальной  ассоциации больных с нарушениями функций экскреторной системы «АСТОМ» Суханов В.Г. также выступил с докладом и презентацией на тему «Реабилитация стомированных пациентов в России: проблемы и возможности», в котором отметил основные существующие проблемы реабилитации стомированных пациентов в России и предложил наиболее оптимальные пути их решения.

    ОСНОВНЫЕ ТЕЗИСЫ

          Выступление председателя региональной общественной организации стомированных пациентов Самарской области «ВМЕСТЕ», члена НАБНФЭС «АСТОМ» Борисовой Т.А. с презентацией  «Информационная поддержка стомированных пациентов» открыло общественный блок конференции.

          Были очень интересные и содержательные доклады от региональных лидеров общественных организаций стомированных пациентов.

          «Региональный опыт успешной работы общественной организации стомированных пациентов «СТОМАСТ» в Астраханской области», с которым выступила Старенко В.М., председатель региональной общественной организации инвалидов и стомированных больных Астраханской области «СТОМАСТ».   

          «20 лет социально значимой деятельности общественной организации стомированных пациентов «УРАЛСТОМ» в Пермском крае», о котором ярко сообщила Граматчикова Л.Е., и.о. президента Пермской городской общественной организации инвалидов-стомированных больных «УРАЛСТОМ» из г. Пермь.

          «Роль общественных организаций в выстраивании межведомственных связей» ярко подчеркнула в своем ввыступлении член Правления Вологодской региональной общественной организации инвалидов стомированных больных «АССТОМ-Вологда» Рогулина М.С. из г. Вологда.

          С очень важными и познавательными презентациями по медицинским изделиям по уходу за стомой, гигиеническим средствам ухода для стомированных пациентов, участников конференции выступили представители  ведущих компаний производителей, которые не только представили широкий спектр продукции на все случаи жизни, какие данные изделия бывают, но и рассказали как они индивидуально подбираются, как применяются и при какой ситуации, как технические средства реабилитации влияют на качество жизни пациента.

          Открыла блок выступлений представителей компаний Жильцова М.С.,  менеджер по продукции средств реабилитации по уходу за стомой и урологии компании «КонваТек», г. Москва с презентацией «Расширяй свои возможности».

         Старший менеджер по рынку средств ухода за стомой  компании «КОЛОПЛАСТ», г. Москва, Артамонова Е.А. выступила с интересной и необычной презентацией «Сделай правильный выбор».

        Продакт-менеджер подразделения ОРМ компании «ББраун», г. Санкт-Петербург, Чипурилина И.В. выступила с презентацией «Меняем жизнь к лучшему. Философия заботы».

         И завершила презентации от компаний Антюшко Т.Д., преподаватель РУДН, Медицинского института, Медицинского факультета, Кафедры управления сестринской деятельностью, г. Москва очень познавательной презентацией не только для стомированных людей, но и для любого человека, столкнувшегося с проблемами ухода за лежачими больными «Надлежащая практика. Инфологическая модель. Профилактика пролежней. ГОСТ Р 56819 – 2015.», в которой представила применительную практику продукции компании «Пауль Хартманн».

          В завершении конференции была принята РЕЗОЛЮЦИЯ, в которой сконцентрированы основные проблемы и чаяния стомированных пациентов Российской Федерации, с требованиями их решений. Принятая резолюция будет отослана всем руководителям профильных министерств, ведомств и организаций как федерального, так и регионального уровней.

         Затем состоялся яркий и праздничный перерыв в мероприятиях конференции, кофе-брейк под живую народную музыку красочного и веселого ансамбля «НЕЗАБАВА» и ведущей праздничной лотереи Дарьей Назаровой, вице-президентом НАБНФЭС «АСТОМ» разыграны очень полезные и актуальные наборы.

          С 14.30 начались уникальные мастер-классы в трех залах по уходу за стомой и по уходу за лежачими пациентами:

    – «Особенности индивидуального подбора ТСР у стомированных пациентов», провела стоматерапевт Донец Т.Б., ГКБ №1, г. Тольятти.

    – «Новый этап в сфере защиты и ухода за кожей вокруг стомы», провела  стоматерапевт ГАУЗ «Республиканский клинический онкологический диспансер МЗ РТ» Шарафутдинова М.С., г. Казань.

    – «Уход за лежачими больными», провела старший преподаватель РУДН, Медицинского института, Медицинского факультета, Кафедра управления сестринской деятельностью, руководитель НМЦ компании «ПАУЛЬ ХАРТМАНН» Антюшко Т.Д., г. Москва.

         Мастер-классы вызвали огромный интерес не только у самих пациентов, но и у присутствующих на конференции большого количества студентов медицинских учебных заведений и даже у приглашенного фотографа, которую сложно оказалось оторвать от просмотра настоящих мастеров своего дела.

        Завершилась конференция и закрылась выставка, оставив неизгладимые впечатления на долгий период приятных воспоминаний этого неординарного события в Самарской области.

          Компания «Колопласт» организовала для стомированных пациентов из удаленных уголков Самарской области автобус, который и развез их обратно по домам.

         Конференция действительно стала активной диалоговой площадкой для обмена опытом экспертов и всех участников реабилитационного процесса стомированных пациентов.

          

    С матералами конференции, фотографиями и видео можно ознакомиться в новостях сайта "АСТОМ": https://www.astom.ru/  и ФОРУМА "АСТОМ": https://www.astom.ru/ru/forum/vserossiiskaya-konferentsiya-posvyashchennaya-vsemirnomu-dnyu-stomirovannykh-lyudei-proshla-v- 

     

     

     

  4. Всероссийская конференция посвященная Всемирному дню стомированных людей пройдет в Самаре 3 октября!

          3 октября 2018 года в Самаре будет проходить Всероссийская конференция «Всемирный день стомированных пациентов».

       Конференция будет проводиться по адресу «Грин Лайн Отель», ул. Советской Армии, дом 251, корпус 3.

         На конференцию приглашаются стомированные пациенты, их родственники, инвалиды, врачи, медсестры, студенты медицинских учебных заведений, представители Министерства здравоохранения Самарской области, Министерства социально-демографической политики Самарской области, ФКУ ГБ МСЭ по Самарской области, представители ГУ Самарского РО ФСС РФ, представители некоммерческих и общественных организаций стомированных пациентов из регионов России.

          В период конференции пройдет выставка лучших технических средств реабилитации –  медицинских изделий для пациентов со всеми видами нарушения функции выделения. Будет представлена современная продукция по уходу за лежачими больными.

          Конференция станет активной диалоговой площадкой для обмена опытом экспертов и всех участников реабилитационного процесса стомированных пациентов с целью выработки наиболее эффективных мер медико-социальной реабилитации данной категории лиц.

          Приглашаем всех желающих принять участие во Всероссийской конференции в Самаре!

          Проведение конференции поддержано грантом Президента России.        

    Контактные телефоны Оргкомитета: 8-800-250-23-43 (бесплатная горячая линия из любого региона России), 8-495-678-27-30 (в Москве).

    Заявки можно прислать на любой адрес электронной почты: astom_astom@hotmail.com  или astommoscow@yahoo.com с отметкой: «КОНФЕРЕНЦИЯ В САМАРЕ»

     

    ПРОГРАММА ВСЕРОССИЙСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ В САМАРЕ 3 ОКТЯБРЯ 2018 г.: https://www.astom.ru/ru/forum/vserossiiskaya-konferentsiya-posvyashchennaya-vsemirnomu-dnyu-stomirovannykh-lyudei-proidet-v-

     

         В адрес конференции поступили поздравительные обращения заместителя министра здравоохранения России Олега Олеговича Салагая и министра труда и социальной защиты Российской Федерации Максима Анатольевича Топилина.https://www.astom.ru/ru/forum/vserossiiskaya-konferentsiya-posvyashchennaya-vsemirnomu-dnyu-stomirovannykh-lyudei-proidet-v-

     

     

          Всемирный день стомированных пациентов поистине событие планетарного масштаба. Ведь его отмечают ассоциации стомированных пациентов в более, чем 100 странах мира на всех континентах. Этот день был установлен в целях привлечения внимания мировой общественности и правительственных органов к проблемам стомированных пациентов и впервые отмечался 2 октября 1993 года под эгидой ООН. В последующие годы и по настоящее время данное международное событие отмечается один раз в три года в первой декаде октября, в том числе и в России.

          Каждый Всемирный день имеет свой лозунг. В 2018 году Всемирный день стомированных людей имеет главный лозунг, предложенный международным оргкомитетом Дня: «Информационная открытость меняет жизнь».

       С самого начала установления этой международной даты, основной целью проведения Всемирного Дня было как можно более широкое информирование общественности о том, что стомированные люди существуют, что они нуждаются в особой медицинской и социальной реабилитации, что никто, независимо от возраста, происхождения и успешности, на сто процентов не застрахован от жизни со стомой, точно так же, как никто не может быть уверен, что он сам или его близкие не заболеют онкологическим или аутоимунным заболеванием.

        В обращении оргкомитета Всемирного Дня сказано: «Проводите мероприятия, понятные всем и позволяющие привлечь внимание к вашей организации — сажайте деревья и открывайте скверы, не только для того, чтобы улучшить экологию в вашем городе, но и чтобы получить возможность больше рассказать о вашей миссии.

        Не упускайте ни одной возможности, чтобы заявить о себе. Ведь именно то колесо, которое скрипит, получает масло! Не бойтесь быть «скрипучим колесом», не бойтесь быть настойчивыми, ведь ценен каждый человек и каждый, кто нуждается в поддержке имеет право ее получить!»

       В настоящее время Всемирный день стомированных пациентов сыграл большую роль в донесении информации о такой специфической группе людей, как стомированные пациенты, до политических элит в различных странах мира, неустанно говоря о том, что стомированный человек может оставаться активным и полезным своей семье и обществу, может полноценно трудиться. Как бы прагматично это ни звучало, организация системы реабилитации стомированных пациентов гораздо выгоднее любому государству, нежели их полная инвалидизация и исключение из общества.

        В этом году мероприятия в рамках Всемирного дня стомированных людей направлены на продолжение огромной кропотливой работы по повышению осведомленности. По всему миру пройдут образовательные программы, семинары, конференции и презентации, а также размещение в средствах массовой информации всевозможных видео и аудиоматериалов, статей и интервью, посвященных вопросам и проблемам людей со стомой. Также запланированы официальные мероприятия на уровне правительств и профессиональных медицинских сообществ с участием чиновников, политиков разного уровня и знаменитостей, которые поддерживают стомированных больных. К этому дню приурочен также выход множества книг, буклетов и брошюр, посвященных жизни со стомой и уходу за стомированными пациентами на всех основных языках мира.

  5.      Завершена работа над двумя проектами национальных стандартов: ГОСТ Р «Специальные средства при нарушении функции выделения. Термины и определения. Классификация» и ГОСТ Р «Средства ухода за кишечными стомами: калоприемники, вспомогательные средства и средства ухода за кожей вокруг стомы. Характеристики и основные требования. Методы испытаний».

     Проекты национальных стандартов разработаны Федеральным государственным унитарным предприятием «Российский научно-технический центр информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия» (ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ») совместно с ФГБУ «Государственным научным центром колопроктологии им. А.Н. Рыжих» Минздрава России и Национальной ассоциацией больных с нарушениями функции экскреторной системы «АСТОМ» в соответствии с Программой национальной стандартизации Российской Федерации.

          Проекты стандартов разработаны впервые, не имеют зарубежных аналогов. Объектом стандартизации стали специальные средства при нарушении функции выделения: при кишечных и мочевых стомах, при недержании мочи у мужчин, при задержке мочи, при недержании кала, средства ухода за кишечными стомами, калоприемники, вспомогательные средства, аксессуары и средства ухода кожей вокруг стомы.

          Разработанные стандарты в соответствии с основными положениями Федерального закона от 29 июня 2015 г. №162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» и правилами, установленными в основополагающих стандартах системы национальной стандартизации, устанавливают термины и определения, а также классификацию специальных средств при нарушении функции выделения, их состав, назначение и характеристики основных требований, методы испытаний.

          Термины, установленные данными двумя стандартами, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы в области вспомогательных средств для людей с ограничениями жизнедеятельности, входящих в сферу работ по стандартизации и использующих результаты этих работ.

          Проекты стандартов соответствуют целям и задачам, установленным в статье 3 Федерального закона от 29 июня 2015 г. №162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» и прошли процедуру публичного обсуждения, о чем сообщалось на официальном сайте Росстандарта и в сети Интернет.

          Разработанные стандарты распространяются на все многообразие специальных средств при нарушении функции выделения, используемых гражданами с ограничениями жизнедеятельности в качестве технических средств реабилитации, обеспечивая должное качество жизни и в дальнейшем на их основе будут разрабатываться технические задания для государственных закупок при проведении аукционов.

  6.       Одновременно в Конгрессно-выставочном комплексе «Сокольники»  и  в технопарке «Сколково» проходила VII Международная специализированная выставка «ИнваЭкспо. Общество для всех» при поддержке Комиссии при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов, а также Федерального агентства по туризму. Цель мероприятия - продемонстрировать развитие отечественной реабилитационной индустрии и сформировать доступную среду в нашей стране. Важными задачами являются осуществление обмена положительным опытом и оказание продвижения лучших практик в субъекты Российской Федерации.

          В мероприятии приняли участие федеральные органы исполнительной власти, крупнейшие государственные заказчики и производители ТСР, общероссийские общественные организации инвалидов, представители регионов России, зарубежные компании.

           «ИнваЭкспо. Общество для всех» включило в себя тематические разделы, посвящённые вопросам медицинской, социальной и профессиональной реабилитации для людей с инвалидностью и пожилых людей в медицинских и реабилитационных учреждениях, развитию доступного транспорта и объектам транспортной инфраструктуры, а также доступности спортивных объектов и адаптивный спорта.

          В рамках Деловой программы выставки прошли заседания, конференции, совещания и симпозиумы организованные Министерством промышленности и торговли Российской Федерации, Министерством труда Российской Федерации, Фондом социального страхования Российской Федерации, Москомспортом.

          На технологической площадке выставки в Технопарке инновационного центра «Сколково» прошло Первенство России по Кибатлетике - состязания атлетов, использующих бионические протезы.

          9 ноября в рамках деловой программы VII Международной специализированной выставки «ИнваЭкспо. Общество для всех» в Конгрессно-выставочном комплексе «Сокольники» состоялось очередное заседание Технического Комитета по стандартизации «Технические средства и услуги для инвалидов и других маломобильных групп населения» (ТК 381), секретариат которого ведет ФГУП «Стандартинформ».

          Председатель ТК 381, директор Департамента развития промышленности социально-значимых товаров Минпромторга России, Д. В. Колобов в своем выступлении обратил внимание на необходимость разработки базовых стандартов, определяющих классификацию и терминологию для инвалидов и других маломобильных групп населения.

          В числе рассматриваемых на заседании вопросов – планирование работ по стандартизации в области технических средств для инвалидов и других маломобильных групп населения в рамках Программы национальной стандартизации (ПНС) на 2018 год; перечень проектов национальных стандартов, предложенных ТК 381 к разработке, обновлению стандартов в области технических средств и услуг для инвалидов и других маломобильных групп населения, а также перспективные проекты стандартов к дополнительному включению в ПНС.

          «Разрабатываемые в рамках технического комитета стандарты зачастую пересекаются между собой и требуют совместного участия не только одного разработчика документа, но и других представителей смежных отраслей», – резюмирует заместитель председателя ТК 381, директор Департамента научных исследований и образовательной деятельности ФГУП «Стандартинформ» А.А. Стреха и добавляет, что принятое на сегодняшнем заседании решение позволит оптимизировать ПНС в части технических средств и услуг для инвалидов и других маломобильных групп населения и разрабатывать более актуальные стандарты.

          В мероприятии приняли участие представители Минпромторга России, Минкультуры России, Минтранса России, Всероссийского общества инвалидов (ВОИ), Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих» (ОООИ ВОГ), Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»,  и ряда других общественных организаций, научных учреждений среди которых был президент Национальной ассоциации больных с нарушениями функций экскреторной системы «АСТОМ» В.Г. Суханов и руководитель центра реабилитации стомированных пациентов ФГБУ "ГНЦК им. А.Н. Рыжих" И.А. Калашникова, а также предприятий-производителей продукции для инвалидов и других маломобильных групп населения.

          10 ноября, уже на площадке в технопарке «Сколково», прошла сессия: «Государственные закупки на рынке реабилитационной индустрии.Трансформация спроса».

          Государство расходует свыше 30 млрд рублей только из средств федерального бюджета на закупку ТСР, и по-прежнему является ключевым заказчиком на рынке ассистивных технологий, определяя образ и формат работы на данном рынке. При этом существует ряд проблемных зон, требующих решения в целях совершенствования политики обеспечения инвалидов ТСР и другими ассистивными технологиями. Очевидно назрели введения альтернативных форм закупок по ряду позиций федерального перечня, как и пересмотр процедуры формирования самого перечня технических средств реабилитации.

          Первыми на сессии выступили зам. председателя Фонда социального страхования Российской Федерации А.Г. Кошелев и зам. руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Т.М. Полякова, которые представили действующие механизмы обеспечения лиц с ограниченными возможностями здоровья техническими средствами реабилитации (ТСР) в Российской Федерации и в Москве.

           Об альтернативном механизме обеспечения инвалидов ТСР через сертификат ТСР рассказала представитель руководства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.

          В частности, она сообщила, что электронный сертификат ТСР это еще один путь обеспечения инвалидов ТСР наряду с существующими сегодня. Законопроект о сертификате ТСР внесен в план принятия законодательных актов Правительства России на 2018 год и еще требует доработки. Это будет электронный документ с привязкой к социальной карте или карте «Мир». Инвалиду пишет заявление в уполномоченном органе по обеспечению ТСР инвалидов или через МФЦ на получение такого сертификата. Сейчас разрабатываются правовые акты по порядку выдачи, правилам, срокам действия сертификата. Срок действия сертификата ТСР предполагается в течение года, т.е. на год с дальнейшей пролонгацией.

          Расчет предельного стоимостного размера сертификата по каждому ТСР будет осуществляться через механизм Приказа Минздравсоцразвития РФ от 31 января 2011г. № 57н «Об утверждении Порядка выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации и (или) оказанную услугу, включая порядок определения ее размера и порядок информирования граждан о размере указанной компенсации». Т.е. стоимость соответствующего технического средства определяется по результатам последнего по времени размещения заказа на поставку ТСР конкурса или аукциона.

          Участвующий в дискуссиях президент НАБНФЭС «АСТОМ» В.Г. Суханов выступил с резкой критикой в отношении стоимостного определения сертификата ТСР. В частности, В.Г. Суханов сказал, что привязка определения стоимостного размера сертификата ТСР к стоимости ТСР, образованной после состоявшегося аукциона по ТСР фактически дублирует уже существующий порядок, а точнее – непорядок финансовой компенсации инвалиду за самостоятельно приобретенное им ТСР. Это бессмысленная работа Минтруда России и на практике пользы не будет ни инвалиду, ни поставщику ТСР. Инвалид по сертификату сможет получить только самые дешевые и все те же, некачественные ТСР. Поставщик себе в ущерб не будет отоваривать сертификат достойными ТСР. Ассоциация «АСТОМ» выступает против такого подхода.

          В.Г. Суханов предложил обратить внимание Минтруда России на хороший опыт многолетней апробации сертификата ТСР в Москве Департаментом труда и социальной защиты города Москвы. А именно, когда расчет стоимостного размера сертификата выполнен на основе цены ТСР, определенной до проведения аукциона или конкурса на ТСР, когда цена ТСР, хоть и чуть меньше розничной, но не на столько мизерна как после «сбития» ее аукционом, особенно, если рьяные поставщики ТСР занимаются банальным демпингом ради своей победы.

          Также на прошедшей сессии рассматривались вопросы: способы стимулирования производителей и разработчиков инновационной продукции реабилитационной направленности со стороны заказчика; обеспечение качества продукции реабилитационной направленности, приобретаемой за счет бюджетных средств; внедрение современных информационных систем, направленных на стимулирование спроса на продукцию реабилитационной направленности.

     

  7. 10 Международная конференция «Российская школа колоректальной хирургии» прошла в Москве

          В Москве в Центре Международной Торговли с 29 по 30 мая прошло  самое масштабное мероприятие для колопроктологов на постсоветском пространстве  –  10 Международная конференция «Российская школа колоректальной хирургии».
          Это крупнейшее на территории России и СНГ научно-практическое мероприятие объединило всех специалистов, кто занимается диагностикой и лечением колопроктологических заболеваний. Благодаря участию в Школе хирурги и специалисты различного профиля получили возможность воочию познакомиться не только с последними достижениями в данной отрасли, но и с теми, кто их разрабатывает и распространяет.
         В сателлитных симпозиумах и  тематических сессиях наряду с ведущими российскими специалистами приняли участие известные зарубежные специалисты,  лидеры мировой колопроктологии из различных стран: Швейцарии, Сербии, Великобритании, Германии, США, Бразилии, Португалии, Японии, Южной Кореи, Китая, Индии, Нидерландов.
         В ходе конференции ведущие специалисты из России и из-за рубежа представили последние достижения в области диагностики и лечения колопроктологических заболеваний. Были организованы прямые трансляции самых передовых на сегодняший день операций и лекции ведущих специалистов из разных уголков мира.
          Программой конференции было предусмотренно обсуждение широкого круга тем и вопросов: достоинства и недостатки лучевой мезоректумэктомии, особенности трансанальной ТМЭ, лапароскопической и роботической хирургии РПК, диагностика и лечение дивертикулеза, геморроя, выбор между предоперационной химиотерапией и облучением и др. В рамках конференции проведен традиционный Конкурс научных работ. Участники мероприятия также смогли пройти пре-курс по теме «Рак прямой кишки  –  интенсивное обновление знаний» под руководством общепризнанных экспертов мирового уровня.
     
         С приветственным словом к участникам конференции обратился Петр Владимирович Царьков, профессор, директор Клиники колопроктологии и малоинвазивной хирургии ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет), Президент Российского общества колоректальных хирургов.

                     ПРИВЕТСТВЕННОЕ СЛОВО

          "Мое становление, как хирурга, пришлось на закрытый период нашей истории. Тогда казалось, что западная и восточная медицина лучше нашей. И даже сегодня многие считают, что «они» намного технологичнее и более умелые, чем «мы». Прошли годы, я и многие мои соотечественники переняли и развили лучшие мировые технологии, стали использовать их в своей практике. Но мысль о том, что для большинства хирургов нашей страны передовые идеи так и остаются «закрытыми», не давала мне покоя.
         В 2009 году мы пригласили в Россию основателя метода тотальной мезоректумэктомии Билла Хилда. Он впервые «вживую» продемонстрировал российским врачам все нюансы техники выполнения этой операции, «из рук в руки» передал им свой опыт. А они стали внедрять этот метод в своей практике и спасать больше больных людей. С этого началась история Российской Школы Колоректальной Хирургии. История конференции, которую сложно сравнить с традиционно проводимыми в России научно-практическими мероприятиями. И которая за 8 лет стала одной из крупнейших хирургических конференций в стране.
          Наша миссия заключается в том, чтобы тысячи специалистов могли узнать и перенять самые эффективные передовые идеи в колопроктологии. Мы верим, что это поможет им измениться самим и изменить мир вокруг себя. Именно поэтому появилось Российское Общество Колоректальных Хирургов. Именно поэтому на каждую Российскую Школу Колоректальной Хирургии мы приглашаем десятки лучших зарубежных и отечественных лекторов, демонстрируем самые яркие и передовые идеи. Ведь если лучшие мысли не являются доступными, они не могут ничего изменить.
          Я вижу вокруг себя множество соотечественников, в головах которых рождаются блестящие идеи. Я искренне счастлив, что благодаря нашей конференции в России появилось много талантливых и умелых хирургов. Их имена стали известны не только у нас, но и в других странах. Они не только потрясающе оперируют сами, но и передают свое мастерство другим.
           Нам невероятно повезло, что у нас такие участники, как вы. Мы все разные, но нас объединяет то, что каждому из нас не все равно. Не все равно, как будет развиваться Российская Хирургия. Не все равно, на какое дело потратить свою жизнь. Не все равно, с кем общаться и у кого учиться. И каждый из нас делает все для того, чтобы звание «российский хирург» звучало гордо!

                       ОСНОВНЫЕ ДОКЛАДЫ И ТЕМЫ КОНФЕРЕНЦИИ

    •    Поединок консилиумов лучших представителей Западной и Восточной медицины
    •    Операция или наблюдение при полном ответе на лучевую терапию? Наука. Этика. Реальность.
    •    «Лучевая» мезоректумэктомия – для или вместо хирурга?                            
    •    Может ли предоперационная химиотерапия заменить облучение?
    •    Трансанальная ТМЭ – для всех или для избранных?
    •    Лапароскопическая и роботическая хирургия РПК - кому это надо?
    •    Открытая операция лучше лапароскопической?! «Между строк» отчетов известных исследований
    •    Жизнь со стомой: глазами хирурга и глазами пациента
    •    «Низкий» анастомоз – гарантия счастливой жизни? Или все-таки стома? Вся правда от хирургов и их пациентов
    •    Самый главный фактор осложнений после колоректальных операций... - хирург! Что с этим делать?
    •    Дивертикулез – когда наблюдать, а когда и как оперировать. Гартман возвращается?!
    •    Все гениальное просто... из России – элегантный способ восстановительной операция при "низкой" культе
    •    Срединный или боковой разрез? Как же все-таки оперировать ЭКХ? Все виды пластики из первых рук
    •    Эффективные и недорогие способы диагностики и лечения несостоятельности колоректального анастомоза
    •    Обсуждать или замалчивать осложнения хирурга? Этические правила Пирогова глазами мирового сообщества
    •    Иссечение свища с восстановлением сфинктера – ренессанс классики
    •    Новые тренды в лечении свищей – иссечение не обязательно. А какие результаты?
    •    «Страшный сон» при лечении геморроя – незаживающие раны, боль, стриктуры, тромбоз. Что делать?

          В первый день конференции в симпозиуме «Проблемы стомированных пациентов» почетное право выступить первым было предоставлено  Вячеславу Геннадьевичу Суханову, доктору социологических наук, президенту Национальной ассоциации больных с нарушениями функций экскреторной системы «АСТОМ» с научным докладом  «Есть ли жизнь после стомы?».

          В.Г. Суханов в своем докладе представил результаты многолетних исследований качества жизни стомированных пациентов в сравнительном анализе с качеством жизни пациентов, имеющих низкий колоректальный анастомоз и с качеством жизни пациентов после реконструктивно-восстановительных операций, перенесших стомирующую операцию со значительным удалением толстой кишки.

                                       ОСНОВНЫЕ ТЕЗИСЫ ДОКЛАДА

          «Показатели качества жизни пациентов, перенесших радикальные стомирующие операции с удалением значительного участка толстой кишки по поводу НЯК, болезни Крона и т.д., после реконструктивно-восстановительной операции по закрытию стомы соизмеримо низкие с показателями качества жизни пациентов с низким колоректальным анастомозом».
          «Качество жизни стомированного пациента прямо пропорционально качеству проведенной стомирующей операции с правильно выведенной «хорошей» стомой».
          «До сих пор отсутствует единая методика хирургических приемов по правильному формированию стомы и правильного выбора ее местоположения. Подобная ситуация приводит к возникновениям осложнений стомы и является основной причиной низкого качества жизни стомированных пациентов, затрудняет медико-социальную реабилитацию пациентов в 30% случаях.
         Основная причина – отсутствие стандартов хирургической техники при формировании стомы. Ощущение складывается по наблюдениям, особенно пациентов из регионов РФ, что им формируют стому по методике 70-х годов.
         Второй важной причиной высокого процента формирования «порочных» стом является отсутствие специализированной предоперационной подготовки пациентов к предстоящей стомирующей операции, включающую в себя обязательную маркировку выбора места для выведения стомы: чтобы пациенту было удобно сидеть, лежать, стоять, производить манипуляции по уходу за стомой и чтобы в будущем различные элементы одежды не попадали на саму стому (резинки, ремни). А саму стому важно сформировать такой, чтобы потом не подбирать к ней уникального вида калоприемник и множество дополнительных средств ухода».
            «Если выбирать из двух зол, то мы выбираем меньшее – «Со стомой жить можно!»».
          «Большинство показателей качества жизни: физического функционирования, ролевого физического функционирования, общего здоровья, социального функционирования, ролевого эмоционального функционирования, психического здоровья находятся в положительной динамике у стомированных пациентов, но только при условиях: качественно проведенной стомирующей операции, качественно сформированной стомой, предоперационной и сразу послеоперационной стоматерапевтической, реабилитационной и информационно-консультативной помощи. И конечно же, при наличии, доступности обеспечения современными средствами ухода за стомой в полном объеме каждого стомированного пациента сразу же после стомирующей операции. Без средств ухода за стомой реабилитация и интеграция в общество стомированных пациентов не возможна».

      

           На конференции присутствовали также члены Правления Региональной общественной организации инвалидов стомированных больных города Москвы «АСТОМ» и президент Региональной общественной организации инвалидов стомированных больных города Астрахани «СТОМАСТ» В.М. Старенко.
         В течение всего периода конференции прошла выставка компаний производителей хирургической техники и инструментов, специальных технических средств реабилитации и ухода за стомой («КОНВАТЕК», «КОЛОПЛАСТ», «ББРАУН» ), а также фармацевтических компаний.

     

    Информация по материалам Первого Российского информационного портала для стомированных пациентов astom.ru

     

     

     

  8. On 03.04.2017 at 4:31 PM, ASTOM said:

          Ассоциация стомированных пациентов «АСТОМ» поддерживает социальную политику Правительства Москвы.

         Сегодня по каналу «ТВ Центр», в передаче «ДОКТОР И…» состоялось интервью с президентом Национальной ассоциации стомированных пациентов «АСТОМ», д.с.н. Вячеславом Сухановым.

          В своем интервью Вячеслав Суханов рассказал о стомированных пациентах, в какой поддержке они нуждаются. Основной акцент поставил на необходимости государственной поддержки такой особенной категории лиц в бесперебойном, доступном каждому обеспечении современными специальными техническими средствами реабилитации в виде средств ухода за стомой в самом широком их разнообразии с учетом индивидуальной потребности.

         Вячеслав Суханов отметил высокую социальную ответственность и пристальное внимание Правительства Москвы, с которым оно относится к проблемам стомированных пациентов города Москвы.

          «Стомированный человек имеет самый высокий реабилитационный потенциал по сравнению с иными группами инвалидов – сказал Суханов,  –  при наличии качественных, современных медицинских изделий для реабилитации, - обычный и нормальный человек. Так вот в Москве, при поддержке Правительства Москвы, создана такая государственная программа социальной поддержки стомированных пациентов, которая позволяет обеспечивать стомированных москвичей средствами ухода за стомой и без статуса «инвалид». Т.е. обеспечение жизненно важными медицинскими изделиями происходит сразу по факту наличия стомы после операции. Москвичам со стомой инвалидность, по сути, не нужна для получения такой социальной помощи. А это уже профилактика инвалидизации и сокращение числа инвалидов! Вот в чем заключаются инновационная суть программы Правительства Москвы, социальная ответственность и эффективная экономика Московских властей. И эту систему в Москве крайне важно не разрушить, сохранить, а опыт передавать в регионы».

          Посмотреть полностью интервью с В.Г. Сухановым можно здесь: https://youtu.be/mCjAD6WQloE?t=571

    или на сайте Департамента здравоохранения города Москвы: http://mosgorzdrav.ru/ru-RU/material/default/video/29.html 

     или  на сайте телеканала «ТВ Центр» в «Программе передач» - «Доктор И…- «Без крахмала и добавок. Соусы» во второй части этой передачи здесь: http://www.tvc.ru/channel/brand/id/28/show/episodes/episode_id/49016

     

  9.       Ассоциация стомированных пациентов «АСТОМ» поддерживает социальную политику Правительства Москвы.

         Сегодня по каналу «ТВ Центр», в передаче «ДОКТОР И…» состоялось интервью с президентом Национальной ассоциации стомированных пациентов «АСТОМ», д.с.н. Вячеславом Сухановым.

          В своем интервью Вячеслав Суханов рассказал о стомированных пациентах, в какой поддержке они нуждаются. Основной акцент поставил на необходимости государственной поддержки такой особенной категории лиц в бесперебойном, доступном каждому обеспечении современными специальными техническими средствами реабилитации в виде средств ухода за стомой в самом широком их разнообразии с учетом индивидуальной потребности.

         Вячеслав Суханов отметил высокую социальную ответственность и пристальное внимание Правительства Москвы, с которым оно относится к проблемам стомированных пациентов города Москвы.

          «Стомированный человек имеет самый высокий реабилитационный потенциал по сравнению с иными группами инвалидов – сказал Суханов,  –  при наличии качественных, современных медицинских изделий для реабилитации, - обычный и нормальный человек. Так вот в Москве, при поддержке Правительства Москвы, создана такая государственная программа социальной поддержки стомированных пациентов, которая позволяет обеспечивать стомированных москвичей средствами ухода за стомой и без статуса «инвалид». Т.е. обеспечение жизненно важными медицинскими изделиями происходит сразу по факту наличия стомы после операции. Москвичам со стомой инвалидность, по сути, не нужна для получения такой социальной помощи. А это уже профилактика инвалидизации и сокращение числа инвалидов! Вот в чем заключаются инновационная суть программы Правительства Москвы, социальная ответственность и эффективная экономика Московских властей. И эту систему в Москве крайне важно не разрушить, сохранить, а опыт передавать в регионы».

          Посмотреть полностью интервью с В.Г. Сухановым можно здесь: https://youtu.be/mCjAD6WQloE?t=571

     или  на сайте телеканала «ТВ Центр» в «Программе передач» - «Доктор И…- «Без крахмала и добавок. Соусы» во второй части этой передачи здесь: http://www.tvc.ru/channel/brand/id/28/show/episodes/episode_id/49016

  10. Закупки только современных технических средств реабилитации обеспечат качественную реабилитацию для 10 тысяч стомированных больных Москвы

           Стомированных больных Москвы обеспечат средствами ухода за счет городского бюджета. Поставщиков определят два аукциона на поставку медицинских изделий для этой категории пациентов на 2017-2018 гг.

          Благодаря закупке качественной помощью и изделиями должны быть обеспечены более 10 тыс больных в столице - от грудничкового возраста до пожилых пациентов.

          Организатором торгов выступает Департамент города Москвы по конкурентной политике.

          Медицинские изделия для ухода за стомой сформированы на два года в два лота с учетом комплектности и назначения. Линейка закупаемых изделий включает более 100 наименований.

         Закупки позволят зафиксировать цены на продукцию на уровне 2016 года, отметила заместитель руководителя - руководитель контрактной службы Департамента здравоохранения Москвы Юлия Антипова.

          «Процент обеспеченности пациентов необходимой помощью в Москве достигает 100 процентов. Обеспечение производится через аптечную сеть за счет средств бюджета города Москвы. Персонализированный подбор средств ухода на базе ГКБ №24 позволяет достичь максимального эффекта реабилитации, сохранения качества жизни и социальной активности пациентов», - отметила Ю. Антипова.

         Московская система помощи и реабилитации стомированных больных – лучшая среди российских регионов, подчеркнул президент Региональной общественной организации инвалидов стомированных больных «АСТОМ» Вячеслав Суханов.

          «Около 2,5 тысяч стомирующих операций проводится ежегодно в Москве. Важно понимать, что в столице все стомированные пациенты – социализированы, почти 30 процентов больных продолжают работать. Московская система обеспечивает индивидуальный подход к каждому пациенту, что крайне важно для данной категории. Особо отмечу, что необходимыми изделиями бесплатно обеспечиваются как инвалиды, так и те, кто в эту группу не входит. Это решение - инновационное», - сказал В. Суханов.

           Программа Москвы выполняет социальную миссию предупреждения инвалидизации, особо отметил эксперт.

          «Закупки современных высококачественных изделий для ухода за стомой дают возможность больным полноценно адаптироваться, вернуться к работе, избежать инвалидности, социальной изоляции», - подчеркнул В. Суханов.

     

    По материалам сайта Департамента города Москвы по конкурентной политикеhttp://tender.mos.ru/presscenter/news/detail/4906008.html

  11. Just now, ASTOM said:

    В Астраханской области подвели итоги независимой оценки качества медицинских услуг

          В министерстве здравоохранения Астраханской области состоялось заседание общественного совета, на котором руководители региональных обществ инвалидов, пациентских организаций и представители министерства подвели итоги независимой оценки качества оказания услуг в медицинских организациях Астраханской области. В 2016 году оценка проводилась в 44 медицинских организациях, участвующих в территориальной программе госгарантий, в том числе и негосударственной формы собственности.
       Независимая оценка качества предоставления медицинских услуг формируется по результатам анкетирования населения и проверкам представителей общественного совета. В этом году общественники осуществили 67 выходов в медицинские организации региона, по результатам которых были внесены предложения по улучшению доступности и качества оказания медицинской помощи населению Астраханской области.
         При анализе общественники учитывали открытость и доступность информации о медицинской организации, комфортность условий пребывания в медучреждении, время ожидания в очереди на прием к врачу, доброжелательность, вежливость, компетентность работников медицинских организаций. Также члены общественного совета проводили опрос пациентов, находящихся на лечении в медицинских учреждениях и ожидающих приема у кабинетов врача в поликлиниках.
          Теперь данный материал будет направлен в федеральный общественный совет при министерстве здравоохранения РФ, который будет обрабатывать полученные результаты. По оценке общественников, в регионе порядка 20 медучреждений достигли высокой оценки от 70 до 75 баллов, в их числе региональные диспансеры, городские и районные поликлиники и больницы. В итоге практически все медицинские учреждения прошли независимую оценку качества оказания медицинских услуг.
          Министр здравоохранения Павел Джуваляков поблагодарил членов общественного совета за активную работу и отметил, что общественный совет при министерстве здравоохранения является одним из наиболее активных при органе власти в Астраханской области. «Нашими совместными усилиями удалось за последние годы значительно изменить ситуацию в здравоохранении, которая выражается в медико-демографических показателях и состоянии здоровья граждан. Наша самая главная задача – это изменить восприятие людей и обеспечить большую доступность медицинской помощи и ее качества. Необходимо продолжить активное информирование населения, чтобы жители области понимали действующие порядки оказания медицинской помощи».
    Вера Старенко, руководитель Астраханской региональной общественной организации инвалидов и стомированных больных «СТОМАСТ», вручила министру Павлу Джувалякову благодарственное письмо и отметила, что министерство здравоохранения активно развивает в регионе реабилитационный процесс для стомированных больных. «Мы благодарим министерство за бесценный вклад создания в Астраханской области условий для лечения стомированных пациентов. За внимание к нашим пациентам и плодотворное сотрудничество».
          Независимая оценка качества медицинских услуг продолжится в регионе вплоть до 2018 года. В следующем году ее пройдут медицинские организации, которые еще не участвовали. Напомним, что в 2015 году независимую оценку успешно прошли только семь медицинских организаций Астраханской области.

     

     

    По материалам Пресс-службы министерства здравоохранения Астраханской области

    http://riaami.ru/read/astrahanskaya-oblast-podvedeny-itogi-nezavisimoj-o...

    img_4875.jpg

    sovet2_1-600x426.jpg

     

    Министр здравоохранения Астраханской области Павел Джуваляков и Председатель Астраханской общественной организации стомированных пациентов "СТОМАСТ" Вера Михайловна Старенко, вручившая министру Благодарственное письмо за сотрудничество от Национальной ассоциации больных с нарушениями экскреторной функции "АСТОМ" и от "СТОМАСТ".

  12. В Астраханской области подвели итоги независимой оценки качества медицинских услуг

          В министерстве здравоохранения Астраханской области состоялось заседание общественного совета, на котором руководители региональных обществ инвалидов, пациентских организаций и представители министерства подвели итоги независимой оценки качества оказания услуг в медицинских организациях Астраханской области. В 2016 году оценка проводилась в 44 медицинских организациях, участвующих в территориальной программе госгарантий, в том числе и негосударственной формы собственности.
       Независимая оценка качества предоставления медицинских услуг формируется по результатам анкетирования населения и проверкам представителей общественного совета. В этом году общественники осуществили 67 выходов в медицинские организации региона, по результатам которых были внесены предложения по улучшению доступности и качества оказания медицинской помощи населению Астраханской области.
         При анализе общественники учитывали открытость и доступность информации о медицинской организации, комфортность условий пребывания в медучреждении, время ожидания в очереди на прием к врачу, доброжелательность, вежливость, компетентность работников медицинских организаций. Также члены общественного совета проводили опрос пациентов, находящихся на лечении в медицинских учреждениях и ожидающих приема у кабинетов врача в поликлиниках.
          Теперь данный материал будет направлен в федеральный общественный совет при министерстве здравоохранения РФ, который будет обрабатывать полученные результаты. По оценке общественников, в регионе порядка 20 медучреждений достигли высокой оценки от 70 до 75 баллов, в их числе региональные диспансеры, городские и районные поликлиники и больницы. В итоге практически все медицинские учреждения прошли независимую оценку качества оказания медицинских услуг.
          Министр здравоохранения Павел Джуваляков поблагодарил членов общественного совета за активную работу и отметил, что общественный совет при министерстве здравоохранения является одним из наиболее активных при органе власти в Астраханской области. «Нашими совместными усилиями удалось за последние годы значительно изменить ситуацию в здравоохранении, которая выражается в медико-демографических показателях и состоянии здоровья граждан. Наша самая главная задача – это изменить восприятие людей и обеспечить большую доступность медицинской помощи и ее качества. Необходимо продолжить активное информирование населения, чтобы жители области понимали действующие порядки оказания медицинской помощи».
    Вера Старенко, руководитель Астраханской региональной общественной организации инвалидов и стомированных больных «СТОМАСТ», вручила министру Павлу Джувалякову благодарственное письмо и отметила, что министерство здравоохранения активно развивает в регионе реабилитационный процесс для стомированных больных. «Мы благодарим министерство за бесценный вклад создания в Астраханской области условий для лечения стомированных пациентов. За внимание к нашим пациентам и плодотворное сотрудничество».
          Независимая оценка качества медицинских услуг продолжится в регионе вплоть до 2018 года. В следующем году ее пройдут медицинские организации, которые еще не участвовали. Напомним, что в 2015 году независимую оценку успешно прошли только семь медицинских организаций Астраханской области.

     

     

    По материалам Пресс-службы министерства здравоохранения Астраханской области

    http://riaami.ru/read/astrahanskaya-oblast-podvedeny-itogi-nezavisimoj-o...

    img_4875.jpg

    sovet2_1-600x426.jpg

  13.  

    С 13-16 декабря 2016 года в г. Москве запланировано проведение
    VII Съезда некоммерческих организаций России

    Съезд некоммерческих организаций России – проверенное временем ежегодное мероприятие, в рамках которого более 1000 делегатов из всех 85 субъектов РФ – представителей социально ориентированных некоммерческих организаций – обсуждают основные направления государственной политики в сфере развития некоммерческого сектора России, вырабатывают предложения по повышению эффективности механизмов взаимодействия гражданского общества и власти, участию некоммерческих организаций в общественном контроле, оказании социальных услуг населению и др.

    Главный акцент Съезда - финансовая, имущественная, информационная, образовательная и административная поддержка НКО, а также защита их интересов, обеспечение стабильного развития и устойчивости некоммерческого сектора.
    Планируемые ключевые спикеры пленарного заседания Съезда: советник Президента РФ А.Ю.ЛЕВИЦКАЯ; советник Президента РФ С.Ю.ГЛАЗЬЕВ, заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ Г.Н.КАРЕЛОВА, заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ И.А.ЯРОВАЯ; председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по безопасности и противодействию коррупции В.И.ПИСКАРЕВ; заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций Д.Ф.ВЯТКИН; председатель комитета по делам национальностей И.И.ГИЛЬМУТДИНОВ; председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по охране здоровья Д.А.МОРОЗОВ; специальный представитель президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта С.Б.ИВАНОВ; заместитель министра образования и науки РФ В.Ш.КАГАНОВ; председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Л.Л.ЛЕВИН; заместитель председателя Комитета Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Л.Н.БОКОВА; заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по образованию О.Н.СМОЛИН; первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по культуре И.Д.КОБЗОН; глава Республики Ингушетия Ю.Б.ЕВКУРОВ; глава Республики Саха (Якутия) Е.А.БОРИСОВ; губернатор Ульяновской области С.И.МОРОЗОВ и др.

    Аудитория участников Съезда: руководители социально ориентированных НКО, представители органов власти (вице-губернаторы и директора департаментов по внутренней политике, общественным связям, образованию, здравоохранению, экономике), представители крупнейших благотворительных фондов и социально ответственных корпораций, репортеры ведущих изданий, радио и телевидения.

    Съезд традиционно включает в себя Всероссийскую конференцию «ГОСГРАНТ», посвященную вопросам совершенствования системы государственной и негосударственной поддержки социально значимых проектов некоммерческих организаций. Помимо обсуждения существующих механизмов субсидирования НКО, социального заказа, иной материальной и нематериальной поддержки, в рамках Съезда будут презентованы инновационные системы федерального и регионального сетевого микросубсидирования некоммерческих организаций. Также будет рассмотрена система целевого потребительского субсидирования граждан-получателей социальных услуг в рамках механизмов конкурентного социального заказа, которая должна стать платформой для работы Порталов социальных услуг субъектов РФ.
    Также на Съезде запланированы круглые столы для органов власти субъектов РФ, отвечающих за выполнение 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания», и поставщиков социальных услуг на темы: «Создание на уровне субъектов РФ дорожных карт по включению НКО в процесс предоставления социальных услуг населению» и «Реформирование системы поддержки СО НКО на уровне субъектов РФ и органов местного самоуправления».
    На Съезде впервые будет проведена публичная защита социально значимых проектов, в первую очередь молодежных, отобранных в рамках совместного исследования РАРИО и Министерства образования и науки РФ. Проекты, прошедшие публичную защиту на Съезде, будут официально рекомендованы Съездом некоммерческих организаций России государственным структурам и фондам для оказания поддержки. Планируется, что перед Съездом будет презентовано более 500 проектов, 50 из которых получат поддержку.
    В рамках Съезда представители некоммерческих организаций и органов власти субъектов РФ смогут пройти обучение по следующим направлениям и получить соответствующие документы (предварительный список семинаров):
        Система государственных закупок: участие некоммерческих организаций в обеспечении нужд субъектов Российской Федерации по оказанию социальных услуг населению;
        Контроль качества оказания социальных услуг. Международные и отечественные стандарты управления процессами оказания социальных услуг и их качества (с участием специалистов ISO);
        Основы бухгалтерского учета и права для некоммерческих организаций при реализации грантовых программ и проектов, выполнении государственных и муниципальных контрактов;
        Социальное предпринимательство как механизм устойчивого развития некоммерческих организаций. Как создать бизнес-модель внутри социально значимого проекта?
        Участие некоммерческих организаций в осуществлении общественного контроля на региональном и муниципальном уровнях: новые формы, механизмы, регламенты;
       Спонсорство: как оправдать ожидания. Технологии работы со спонсорами;
       Инновационные технологии продвижения социальных проектов в сети Интернет: сайты, социальные сети, блоги, вирусная реклама и др.;

         Краудфандинг как инструмент привлечения народного финансирования. 10 правил, выполнение которых поможет собрать деньги на проект с помощью краудфандинга;
        Реформирование общественных советов при органах исполнительной власти: текущая практика и новые подходы;
        Основы социального маркетинга.

  14. Утвержден регламент взаимодействия Департамента здравоохранения города Москвы и организаций, подведомственных Департаменту здравоохранения города Москвы, с социально ориентированными некоммерческими организациями

     

          Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 22.09.2016 N 796 "Об утверждении Регламента взаимодействия Департамента здравоохранения города Москвы и организаций, подведомственных Департаменту здравоохранения города Москвы, с социально ориентированными некоммерческими организациями"

    http://astom.ru/ru/news/utverzhden-reglament-vzaimodeistviya-departamenta-zdravookhraneniya-goroda-moskvy-i-organizatsi

     

          В целях систематизации сотрудничества Департамента здравоохранения города Москвы и организаций, подведомственных Департаменту здравоохранения города Москвы, с социально ориентированными некоммерческими организациями (далее - НКО), стимулирования добровольческой деятельности НКО в сфере охраны здоровья населения города Москвы, а также обеспечения общественного согласия государственных и общественных институтов утверждены:

          - Регламент взаимодействия Департамента здравоохранения города Москвы и организаций, подведомственных Департаменту здравоохранения города Москвы, с социально ориентированными некоммерческими организациями (приложение 1);

       - Типовая форма Договора о сотрудничестве между организацией, подведомственной Департаменту здравоохранения города Москвы, и социально ориентированной некоммерческой организацией (приложение 2).

         Руководителям организаций, подведомственных Департаменту здравоохранения города Москвы поручено: осуществлять взаимодействие с НКО по реализации социально значимых проектов и программ; оказывать содействие НКО в реализации социальных проектов и программ, проведении профилактических мероприятий в интересах населения города Москвы, создании условий для повышения эффективности их деятельности.

  15. Устойчивое здравоохранение и социальное обеспечение. 6-й Глобальный Форум по инконтиненции GFI в Берлине.

          В Германии, в отеле Scandic Potsdamer Platz в Берлине с 19 по 20 апреля 2016 года прошел 6-й Глобальный форум по вопросам недержания (GFI), озаглавленный  как «Устойчивое здравоохранение и социальное обеспечение: роль  ухода при инконтиненции в обеспечении независимой и достойной жизни».

           Форум высокого международного уровня по вопросам образования и дискуссии о недержании (инконтиненции) и ухода при деликатной проблеме человека прошел, как и все предыдущие Форумы по инициативе и при поддержке  всемирно известной компании SCA Hygiene Products, в которую входит и известный всем производитель высококачественной абсорбирующей продукции для людей с проблемами недержания и ухода за ними – компания ТЕНА (TENA).

          Основной целью  Форума GFI является улучшение положения в области здравоохранения и социальной помощи для людей с нарушениями функции выделения в виде недержания, давая пациентам и всем тем кто ухаживает за ними возможности лучшего качества жизни. SCA является глобальным поставщиком  продукции для решения проблем недержания в более чем 100 странах, приверженных повышению осведомленности о недержании как ключевого вопроса здравоохранения и социального обеспечения для повышения качественного ухода за пациентами и ориентированнго непосредственно на пациента на устойчивой основе поддержания  его независимой и достойной жизни. 

           Недержание является серьезной проблемой медицинской и социальной помощи, влияющей на жизнь около 400 миллионов человек во всем мире и около 50 миллионов человек в Европе. Несмотря на такую массовость и распространенность, инконтиненция (недержание мочи, кала) является одним из наименее обсуждаемых и наиболее малоизученных заболеваний. Следовательно, уход  при инконтиненции является одним из самых малоизученных областей в национальных системах здравоохранения и социальной помощи и разработки в социальной политике. Тем не менее, бремя недержания, как ожидается,  продолжает расти из-за старения населения, и теперь настало время, чтобы посмотреть на возможности для улучшения и обеспечение наилучшего ухода за людьми, живущими с недержанием и всех тех, кто ухаживает за ними.

          В контексте сегодняшнего старения обществ и долгосрочного здоровья и социальной помощи, 6-й Глобальный Форум по инконтиненции GFI решал вопросы социально-экономического бремени, связанного с проблемой недержания, стоимости бездействия, а также роли ориентированной на пациента медицинской помощи при инконтиненции для обеспечения независимой и достойной жизни. В частности, рассматривались вопросы сосредоточенные на преобразовании оказания медицинской помощи при недержании, направленной на повышение качества услуг для людей, нуждающихся в уходе при недержании, способствуя большей эффективности и содействия устойчивости здравоохранения и социального обеспечения. Рассматривались предложения по реорганизации оказания медицинской помощи при устойчивом финансировании  с целью обеспечения  доступной и высоко качественной помощи в уходе при инконтиненции в том числе и на дому. 

        На 6-ом Форуме GFI происходили ключевые выступления и презентации, интерактивные дискуссии с пациентами, медсестрами, соцработниками, политиками, представителями организаций гражданского общества, представителями страховых фондов  и экспертами, в том числе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), давая всем участникам возможность внести свой вклад в поиск решений. Состоялись , секционных заседания по группам разных стран из разных регионов мира, чтобы определить, измерить и перевести рамки качества для услуг по уходу при инконтиненции для всех заинтересованных сторон и с учетом национальной практики.

          Ключевые темы 6-го  Глобального Форума по инконтиненции GFI включали в себя бремя недержания (мочи, кала) по сравнению с другими хроническими заболеваниями, в том числе проекции затрат недержания на здравоохранение и социальное обеспечение к 2025 году; недержание как сегмент здравоохранения и приоритет социальной политики; новый подход к предоставлению помощи для людей с недержанием; финансирование будущего ухода за людьми с недержанием; примеры передового опыта в оказании медицинской помощи при недержании и многое другое.

          В работе Форума приняли участие 350 человек из 30 стран Европы, Азии и Америки. Осуществлялся перевод на 10 языков, включая русский. От России приняли участие в работе Форума заместитель председателя Фонда социального страхования Российской Федерации А.Г. Кошелев,  руководители нескольких региональных отделений ФСС, президент Национальной ассоциации больных с нарушениями функций экскреторной системы «АСТОМ» д.с.н., В.Г. Суханов, руководитель ресурсного центра паллиативной помощи Свято-Дмитриевского сестричества О.Ю. Егорова.

  16. Вышел новый приказ Минтруда России "О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы"
    fbmse_logo_right2.jpg

          Приказ Минтруда России от 17.12.2015 № 1024н «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы».

          Приказом Минтруда России от 17.12.2015 № 1024н утверждены классификации и критерии, используемые при осуществлении медико-социальной экспертизы

          Принятые классификации определяют:

    •  виды стойких расстройств функций организма человека, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или дефектами, и степени их выраженности;

    •  категории жизнедеятельности человека и степени выраженности ограничений этих категорий.

          В свою очередь, критериями определены основания установления групп инвалидности (категории "ребенок-инвалид").

          В документе даны следующие классификации:

    •  Классификации основных видов стойких расстройств функций организма человека и степени их выраженности

    •  Классификации основных категорий жизнедеятельности человека и степени выраженности ограничений этих категорий

    • Критерий для установления инвалидности. Критерием для установления инвалидности является нарушение здоровья со II и более выраженной степенью выраженности стойких нарушений функций организма человека (в диапазоне от 40 до 100 процентов), обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению 2 или 3 степени выраженности одной из основных категорий жизнедеятельности человека или 1 степени выраженности двух и более категорий жизнедеятельности человека в их различных сочетаниях, определяющих необходимость его социальной защиты.

    • Критерии для установления групп инвалидности.

          Приказ Минтруда от 29 сентября 2014 года № 664н "О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы"  признан утратившим силу.

     

    • За 1
  17. Приглашаем  всех принять участие в городском фестивале "Праздник жизни" 30 января 2016 года с 12.00-18.00 !
    bf.png

           Фонд поддержки противораковых организаций «Вместе против рака» в преддверии Всемирного дня борьбы против рака приглашает членов и друзей АСТОМ принять участие в городском фестивале «Праздник жизни». 

          «Праздник жизни» - мероприятие для тех, кто столкнулся с онкологическим заболеванием, кому небезразлична тема онкологии, кто просто хочет весело и интересно провести выходной. 

       Вас ждут концерт с участием российских звезд, музыкальных и танцевальных коллективов,  показ мод, выставка фотографий, на которых запечатлены улыбки тех, кто прошел или проходит трудный путь лечения, выставка творческих работ, фотостудия и студия макияжа, увлекательные шоу, мастер-классы для детей и взрослых.

        Мы предлагаем женщинам, прошедшим или проходящим лечение по поводу онкозаболеваний, чувствующих в себе силы, желающих отвлечься от забот, ВЫЙТИ НА ПОДИУМ и попробовать себя в качестве моделей. Приглашаем вас принять участие в модном дефиле!

             Здесь же в Ролл Холле будут работать КАБИНЕТЫ ДИАГНОСТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ молочной, щитовидной железы, кожи. Все желающие смогут БЕСПЛАТНО пройти УЗИ молочной железы, проконсультироваться со специалистами Московского клинического научного центра (МКНЦ): с онкологом, маммологом, эндокринологом, дерматологом.

          Известные онкологи проведут семинар на тему «Можно ли предотвратить рак?». У всех участников будет возможность задать вопросы врачам, пообщаться с медицинскими юристами и онкопсихологами, познакомиться с представителями некоммерческих организаций, оказывающих поддержку онкобольным.

          Адрес: Москва, ст. метро Тульская, Холодильный переулок, 3, РЦ Ролл Холл

          Телефон Фонда «Вместе против рака»: +7 495 419 02 99

          Информация на сайтах: www.prazdnikzhizni.comwww.protiv-raka.ru 

          Телефон ассоциации "АСТОМ": +7 495 678 27 30;    8-800 250 23 43.

     

×
×
  • Создать...