1 сообщение в этой теме

Минтруд России решил сэкономить на инвалидах

 

      Увеличение сроков пользования средствами реабилитации, предложенное Министерством труда, существенно снизит качество жизни инвалидов, уверены активисты Общероссийского народного фронта. В движении уверены, что предлагаемые ведомством меры будет способствовать увеличению у инвалидов частоты осложнений, которые потребуют дополнительных затрат на лечение и реабилитацию.

      Минтруд разместил на портале regulation.gov для общественного обсуждения  проект приказа о внесении изменений в сроки пользования техническими средствами реабилитации инвалидов , что прогулочное кресло-коляска с ручным приводом предлагается использоваться не четыре года, а шесть – восемь лет. На практике это означает, что ребенок-инвалид, получивший коляску в 10 лет, может рассчитывать на ее замену только после достижения совершеннолетия.

      Также с четырех до шести лет предлагается продлить срок пользования слуховыми аппаратами. Норматив для сложной ортопедической обуви увеличен с шести месяцев до одного года. А впитывающие простыни и подгузники для взрослых, по мнению Минтруда, могут использоваться в полтора раза дольше, чем сейчас – 12, а не 8 часов. В пояснительной записке говорится, что все эти меры вводятся "в целях повышения эффективности расходования средств федерального бюджета на мероприятии по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации".

      Многократный чемпион Паралимпийских игр по лыжным гонкам и биатлону, эксперт ОНФ Ирек Зарипов возмущен инициативой Минтруда, которая идет вразрез с целями программы "Доступная среда", продленной по инициативе президента РФ Владимира Путина до 2020 года. "Уверен, что увеличение сроков использования технических средств реабилитации негативно скажется на качестве жизни инвалидов. Сегодня инвалиды обеспечиваются креслами-колясками на четыре года, в то время как на практике их хватает на два года, особенно если это коляска китайского производства. Что будет, если увеличить этот норматив до шесть – восемь лет? Люди просто останутся без возможности передвигаться. В данном случае правительство не на том экономит", – заявил Зарипов.

      В свою очередь, председатель правления Национального центра проблем инвалидности, эксперт ОНФ по делам инвалидов Александр Лысенко согласен с паралимпийцем: "Попытка сэкономить на абсорбирующих средствах приведет к увеличению частоты осложнений в виде повреждений кожных покровов (пролежней), которые потребуют дополнительных затрат на лечение. Что касается срока пользования креслами-колясками, который предлагается увеличить до шести – восьми лет в зависимости от модификации, то непонятно, за чей счет будет производиться ремонт после истечения гарантийного срока (он составляет один – два года). Если за счет средств федерального бюджета, то в этом случае цена изделий значительно возрастет, так как в нее будут заложены дополнительные расходы на ремонт технического средства реабилитации".

      Тем более, по словам эксперта, такие компоненты кресла-коляски, как покрышки колес, обшивка сидений, подшипники, изнашиваются значительно быстрее, чем коляска в целом. "Такое впечатление, что в Минтруде совсем не подумали о детях-инвалидах. Как можно ребенку, который интенсивно растет, предоставлять инвалидную коляску на срок не менее 8 лет? Это приведет к тому, что семьи детей-инвалидов, которые в основном относятся к малообеспеченным, будут вынуждены приобретать их за свой счет", – считает Лысенко.

      По его мнению, в случае утверждения новых нормативов аналогичная ситуация сложится с протезами и ортопедической обувью. Он подчеркнул, что увеличение сроков замены некоторых протезов приведет к их значительному удорожанию, так как в цену придется включить стоимость комплектующих и модулей на весь период эксплуатации. 

 

       ОНФ Мониторинг 19 февраля 

 

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти