Jump to content

Recommended Posts

28 мая 2015 года на базе ФГБУ ФМИЦ им. В. А. Алмазова в г. Санкт-Петербурге состоялась Школа для пациентов с хроническим лимфолейкозом и лимфомами.


Школу пациентов открыла Л. Л. Смирнова, вице-президент ВООГ Содействие по Северо-западному федеральному округу, представив презентацию «Содействие. Пути становления и развития», рассказав о деятельности ВООГ «Содействие», о достижениях и планах, об объединении пациентов с другими онкогематологическими заболеваниями в рамках организации.


Далее выступила Е. А. Стадник, к.м.н., ведущий научный сотрудник НИЛ онкогематологии ФГБУ «ФМИЦ им. В. А. Алмазова» (г. Санкт-Петербург) с лекцией о хронических заболеваниях крови - В-клеточных лимфопролиферативных заболеваний.


Хронический лимфолейкоз (ХЛЛ) является заболеванием, которое в настоящее время диагностируют достаточно быстро. Однако даже сегодня вопросов относительно данной патологии остается много, а именно: из какого пула клеток происходит развитие опухоли; с чем связаны различия в географическом распространении и др. Помимо этого, нет ни одного этиологического фактора, связь с которым была бы доказана.


Существует наследственная предрасположенность к ХЛЛ. У 8–10% пациентов в семейном анамнезе есть указания на случаи ХЛЛ. Однако в настоящее время не установлены гены, которые обусловливают наследование заболевания. Первый локус, связь которого с наследственностью ХЛЛ убедительно доказана, — 2q12. ХЛЛ ранее не привлекал повышенного внимания медицинской общественности, считалось, что ему подвержены преимущественно лица пожилого возраста. В последние годы стало известно, что при одинаковой морфологии и иммунофенотипе клетки ХЛЛ имеют разные биологические характеристики. Сегодня уделяют очень много внимания изучению прогностических маркеров при этом заболевании. Однако, как отметила Е. А. Стадник, наиболее важным для врачей-практиков является то, что изменились подходы к терапии и появились новые препараты и их комбинации. Перспективы в лечении этой патологии вселяют надежду, что в скором времени ХЛЛ станет гораздо менее острой проблемой.


Так же Е. А. Стадник обратила внимание присутствующих пациентов на вопросы биологической гетерогенности опухолевых клеток и молекулярных принципах развития патологии. Наиболее часто встречающиеся цитогенетические нарушения при ХЛЛ представлены делециями 13q14, 11q, 17p и трисомией 12-й хромосомы.


В настоящее время в основе дифференциальной диагностики ХЛЛ лежит иммунофенотипирование: представлен диагностический алгоритм, показана роль нового маркера — CD200 — в дифференциальной диагностике ХЛЛ и других лимфом.


Е. А. Стадник сделала исторический обзор терапевтических подходов, применяемых для лечения ХЛЛ и лимфом, подробно рассказала о IV стадиях лимфом и о показаниях к началу терапии. Иммунофенотипирование позволяет различать разные формы лимфом, предсказать прогноз развития заболевания и оценить эффект лечения.


На Школе присутствовало более 50 человек. Пациенты проявили живой интерес к лекциям и докладчикам. По окончанию Школы было предложено провести очередную встречу 15 сентября во Всемирный день борьбы с лимфомами.


Занятие завершилось словами: «Будьте на ВЫ со своим организмом! Относитесь к себе бережно!».


Л. Л. Смирнова, вице-президент ВООГ «Содействие» по Северо-западному федеральному округу


http://www.sodeystvie-cml.ru/novosti/28-maja-2015-v-sankt-peterburge-sostojalas-shkola-pacientov-s-hll-i-limfomami.html


Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...