Jump to content

Recommended Posts

Круглый стол в Московском государственном областном университете
img_5446.jpg

   

      25 ноября прошел круглый стол в Московском государственном областном университете «Инновационные реабилитационные технологии в системе лечебно-педагогической помощи детям с ограничениями жизнедеятельности».

      Инициатором такого интересного мероприятия выступила кафедра клинических основ дефектологии и специальной психологии факультета специальной педагогики и психологии.

         В начале было зачитано приветственное слово декана факультета д.п.н., профессора А.А. Дмитриева. С первым докладом «Проблемное поле и узловые вопросы реабилитационной помощи детям с ограничениями жизнедеятельности» выступила д.м.н., заведующая кафедрой клинических основ дефектологии и специальной психологии И.Е. Лукьянова.

          Далее выступали следующие участники круглого стола:  д.м.н., профессор кафедры клинических основ дефектологии и специальной психологии И.А. Носатовский с докладом «Методологические особенности концепций лечения и реабилитации»; зам. руководителя Центра социальной, профессиональной, психологической экспертно-реабилитационной диагностики и реабилитации, психолог ФГБУ ФБ МСЭ Минтруда России Е.В. Жукова с докладом «Стратегия формирования реабилитационных образовательных маршрутов детей-инвалидов в учреждениях медико-социальной экспертизы»;  зам. директора центра психолого-медико-социального сопровождения Московской области по научно-методической работе О.В. Ермолаева  с докладом «Пути и способы организации специального образования для лиц со сложными нарушениями в развитии»;  педагог-психолог центра психолого-медико-социального сопровождения Московской области А.А. Валгепеа с докладом «Перспективы развития системы комплексной психолого-медико-педагогической помощи детям с расстройствами аутистического спектра»; д.м.н., профессор кафедры клинических основ дефектологии и специальной психологии Т.А. Рогачева с докладом «Инновационные технологии реабилитации больных с эпилепсией»; д.с.н. президент Национальной ассоциации больных с нарушениями функции экскреторной системы «АСТОМ» В.Г. Суханов с докладом «Особенности реабилитации стомированных детей».

      При обсуждении докладов было  особо уделено внимание  на введение понятия абилитации инвалидов как системы и процесса формирования отсутствующих у них способностей к образовательной, профессиональной, бытовой, общественной, досугово-игровой и иной деятельности. Теперь на законодательном уровне утвержден новый порядок реабилитации, на основе разрабатываемой индивидуальной программы не только реабилитации инвалида (ребенка-инвалида), но и программы абилитации указанных лиц.

      Участниками круглого стола также были отмечены многочисленные недостатки ныне реализуемой абилитации детей. Было отмечено, что до сих пор отсутствуют данные в индивидуальной программе реабилитации ребенка-инвалида на образовательный маршрут. Заключение Психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК) просто не работает. Что более 85% детей-инвалидов находятся на необоснованном домашнем обучении, при низком его качестве. А это, в свою очередь, порождает у ребенка-инвалида разрушение социально-интегративной интеракции.

      Все участники круглого стола сошлись во мнении, что необходимо перестраивать и соответствующий подход всех, кто разрабатывает индивидуальные программы реабилитации и тех, кто их исполняет. Нельзя продолжать практику формализма в столь важной сфере деятельности. Необходимо развивать межведомственное взаимодействие всех организаций-исполнителей, участников реабилитационной программы с  ясной конкретикой реабилитационных и абилитационных мероприятий и сроками их выполнения. Причем важно начинать абилитацию и реабилитацию как можно в ранние сроки.

       Д.с.н. Суханов В.Г. отметил о важности смещения точки приложения реабилитационного воздействия как у стомированных детей, так и у взрослых людей со стомой в момент, когда врачом выносится вердикт о неизбежности стомирующей операции, а не как происходит в настоящее время – через 4-6 месяцев после приобретения статуса «инвалид».

    В заключении В.Г. Суханов сформулировал свой взгляд на реабилитацию: «Реабилитация – это социальное вписание в социум индивида, имеющего функциональные нарушения организма, приводящие  к нарушению функционирования индивида в социуме, при условии комплексного сочетания целевых реабилитационных мероприятий, учитывающих индивидуальные особенности и причины всех нарушений».

 

img_5410.jpg  img_5364.jpg

 

img_5370.jpg  img_5433.jpg

 

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...