Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые коллеги!

Информируем вас, что Минюстом РФ зарегистрирован Приказ Минздрава РФ № 254н, который внес поправки в Приказ 1175н о порядке назначения и выписывания ЛП.

Эти изменения теперь позволяют выписывать ЛП на 3-х месячный курс хроническим больным, проходящим длительное курсовое лечение. В предыдущей редакции приказа 3-х месячную потребность можно было выписать только гражданам, достигшим пенсионного возраста, инвалидам первой группы и детям-инвалидам.

Так как в правовой базе пока нет полного объединенного теста, мы позволили себе сделать это самостоятельно в части интересующего нас пункта (интересующий нас текст выделил жирным шрифтом):
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИКАЗ от 20 декабря 2012 г. N 1175н
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПИСЫВАНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ, А ТАКЖЕ ФОРМ РЕЦЕПТУРНЫХ БЛАНКОВ НА ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ, ПОРЯДКА ОФОРМЛЕНИЯ УКАЗАННЫХ БЛАНКОВ, ИХ УЧЕТА И ХРАНЕНИЯ
Список изменяющих документов (в ред. Приказов Минздрава России от 02.12.2013 № 886н, от 30.06.2015 № 386н, от 21.04.2016 № 254н)

21. Рецепты на лекарственные препараты, выписанные на рецептурных бланках формы N 148-1/у-04 (л) и формы N 148-1/у-06 (л), действительны в течение 30 дней со дня выписывания. (в ред. Приказа Минздрава России от 30.06.2015 № 386н)
Рецепты на лекарственные препараты, выписанные на рецептурных бланках формы № 148-1/у-04 (л) и формы № 148-1/у-06 (л), гражданам, достигшим пенсионного возраста, инвалидам первой группы, детям-инвалидам, а также гражданам, страдающим хроническими заболеваниями, требующими длительного курсового лечения, действительны в течение 90 дней со дня выписывания. (в ред. Приказа Минздрава России от 21.04.2016 № 254н)

Для лечения хронических заболеваний указанным категориям граждан рецепты на лекарственные препараты могут выписываться на курс лечения до 90 дней. (в ред. Приказа Минздрава России от 30.06.2015 № 386н)

Обращаем Ваше внимание, что окончательное решение о целесообразности выписки ЛП на 3 месяца, безусловно, остается за врачом.

 

Эти изменения стали возможны благодаря тесному взаимодействию Всероссийского союза пациентов, Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Министерстве здравоохранения РФ и представителей Министерства здравоохранения.

Внимание - Начало действия документа - 30.07.2016 (за исключением отдельных положений).

Поздравляем с важной победой!

поправка о курсе на 3 месяца приказ 254н к приказу 1175н.pdf

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я опубликую вопрос на имя руководителей Всероссийского союза пациентов, по данной теме и ответ.

 

Добрый день, коллеги.

Новый приказ 1175 Н, уточняющий и разъясняющий выписку рецепта для хронических пациентов воспринимается везде настолько по-разному, что например, в Ростовской области часть пациентов получили препарат сразу на 3 месяца, а часть пациентов получили разъяснение от фармуправления при МЗ РО о том, что так как вы по прежнему не являетесь инвалидом 1 группы или ребенком-инвалидом, то никаких прав на выписку рецепта и получение высокозатратных препаратов сразу на три месяца вы не имеете права, так как приказ ясно разъясняет - действие рецепта сроком на 90 дней, это значит, что вы получили рецепт и можете его отоварить в течении 90 дней, а получать препарат вы будете по прежнему на 1 месяц, в крайнем случае на два на усмотрение врача. Ян Владимирович, Юрий Александрович, такое разночтение недопустимо по отношению к нашим пациентам, потому что это ведь будет не только с РС, такие разъяснения теперь будут получать пациенты и с другими заболеваниями. Т.е.законы хорошие, а читает их каждый минздрав по своему, при этом произнося фразу - мы получаем множество жалоб от пациентов, когда им выписывают препарат сразу на три месяца, а у них побочные реакции, а заменить мы препарат не можем. Вот эта фраза - множество жалоб- вызывает крайнее сомнение, просто минздраву удобно трактовать приказ именно так .

 

С уважением  УОЭ по Ростовской области Сугоняева Алла Владимировна

 

Уважаемая Алла Владимировна!

Текст приказа вполне понятен, просто чиновники читают не до конца. Ещё раз даю
текстовку целиком:

21. Рецепты на лекарственные препараты, выписанные на рецептурных бланках формы N 148-1/у-04 (л) и формы N 148-1/у-06 (л), действительны в течение 30 дней со дня выписывания(в ред. Приказа Минздрава России от 30.06.2015 № 386н). Рецепты на лекарственные препараты, выписанные на рецептурных бланках формы №148-1/у-04 (л) и формы № 148-1/у-06 (л), гражданам, достигшим пенсионного возраста, инвалидам первой группы, детям-инвалидам, а также гражданам, страдающим хроническими заболеваниями, требующими длительного курсового лечения, действительны в течение 90 дней со дня выписывания(в ред. Приказа Минздрава России от 21.04.2016 № 254н)

Для лечения хронических заболеваний указанным категориям граждан рецепты на лекарственные препараты могут выписываться на курс лечения до 90 дней(в ред. Приказа Минздрава России от 30.06.2015 № 386н)

Вы можете запросить МЗ РФ или хотя бы один пациент должен подать обращение в Ваш МЗ РО с просьбой разъяснить почему отказывают, после получения ответа можно будет направить письмо в федеральный МЗ или написать в прокуратуру. Текст приказа, на мой взгляд, менять не надо, всё очень четко. Но вы должны помнить, что выписка на курс 90 дней не является обязательной, конечное слово за врачом.

 

C уважением, Ю.А. Жулёв

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×