Jump to content

Sign in to follow this  
Ипатов О.Ю.

Приказ Минздрава РФ № 254н

Recommended Posts

Уважаемые коллеги!

Информируем вас, что Минюстом РФ зарегистрирован Приказ Минздрава РФ № 254н, который внес поправки в Приказ 1175н о порядке назначения и выписывания ЛП.

Эти изменения теперь позволяют выписывать ЛП на 3-х месячный курс хроническим больным, проходящим длительное курсовое лечение. В предыдущей редакции приказа 3-х месячную потребность можно было выписать только гражданам, достигшим пенсионного возраста, инвалидам первой группы и детям-инвалидам.

Так как в правовой базе пока нет полного объединенного теста, мы позволили себе сделать это самостоятельно в части интересующего нас пункта (интересующий нас текст выделил жирным шрифтом):
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИКАЗ от 20 декабря 2012 г. N 1175н
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПИСЫВАНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ, А ТАКЖЕ ФОРМ РЕЦЕПТУРНЫХ БЛАНКОВ НА ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ, ПОРЯДКА ОФОРМЛЕНИЯ УКАЗАННЫХ БЛАНКОВ, ИХ УЧЕТА И ХРАНЕНИЯ
Список изменяющих документов (в ред. Приказов Минздрава России от 02.12.2013 № 886н, от 30.06.2015 № 386н, от 21.04.2016 № 254н)

21. Рецепты на лекарственные препараты, выписанные на рецептурных бланках формы N 148-1/у-04 (л) и формы N 148-1/у-06 (л), действительны в течение 30 дней со дня выписывания. (в ред. Приказа Минздрава России от 30.06.2015 № 386н)
Рецепты на лекарственные препараты, выписанные на рецептурных бланках формы № 148-1/у-04 (л) и формы № 148-1/у-06 (л), гражданам, достигшим пенсионного возраста, инвалидам первой группы, детям-инвалидам, а также гражданам, страдающим хроническими заболеваниями, требующими длительного курсового лечения, действительны в течение 90 дней со дня выписывания. (в ред. Приказа Минздрава России от 21.04.2016 № 254н)

Для лечения хронических заболеваний указанным категориям граждан рецепты на лекарственные препараты могут выписываться на курс лечения до 90 дней. (в ред. Приказа Минздрава России от 30.06.2015 № 386н)

Обращаем Ваше внимание, что окончательное решение о целесообразности выписки ЛП на 3 месяца, безусловно, остается за врачом.

 

Эти изменения стали возможны благодаря тесному взаимодействию Всероссийского союза пациентов, Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Министерстве здравоохранения РФ и представителей Министерства здравоохранения.

Внимание - Начало действия документа - 30.07.2016 (за исключением отдельных положений).

Поздравляем с важной победой!

поправка о курсе на 3 месяца приказ 254н к приказу 1175н.pdf

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я опубликую вопрос на имя руководителей Всероссийского союза пациентов, по данной теме и ответ.

 

Добрый день, коллеги.

Новый приказ 1175 Н, уточняющий и разъясняющий выписку рецепта для хронических пациентов воспринимается везде настолько по-разному, что например, в Ростовской области часть пациентов получили препарат сразу на 3 месяца, а часть пациентов получили разъяснение от фармуправления при МЗ РО о том, что так как вы по прежнему не являетесь инвалидом 1 группы или ребенком-инвалидом, то никаких прав на выписку рецепта и получение высокозатратных препаратов сразу на три месяца вы не имеете права, так как приказ ясно разъясняет - действие рецепта сроком на 90 дней, это значит, что вы получили рецепт и можете его отоварить в течении 90 дней, а получать препарат вы будете по прежнему на 1 месяц, в крайнем случае на два на усмотрение врача. Ян Владимирович, Юрий Александрович, такое разночтение недопустимо по отношению к нашим пациентам, потому что это ведь будет не только с РС, такие разъяснения теперь будут получать пациенты и с другими заболеваниями. Т.е.законы хорошие, а читает их каждый минздрав по своему, при этом произнося фразу - мы получаем множество жалоб от пациентов, когда им выписывают препарат сразу на три месяца, а у них побочные реакции, а заменить мы препарат не можем. Вот эта фраза - множество жалоб- вызывает крайнее сомнение, просто минздраву удобно трактовать приказ именно так .

 

С уважением  УОЭ по Ростовской области Сугоняева Алла Владимировна

 

Уважаемая Алла Владимировна!

Текст приказа вполне понятен, просто чиновники читают не до конца. Ещё раз даю
текстовку целиком:

21. Рецепты на лекарственные препараты, выписанные на рецептурных бланках формы N 148-1/у-04 (л) и формы N 148-1/у-06 (л), действительны в течение 30 дней со дня выписывания(в ред. Приказа Минздрава России от 30.06.2015 № 386н). Рецепты на лекарственные препараты, выписанные на рецептурных бланках формы №148-1/у-04 (л) и формы № 148-1/у-06 (л), гражданам, достигшим пенсионного возраста, инвалидам первой группы, детям-инвалидам, а также гражданам, страдающим хроническими заболеваниями, требующими длительного курсового лечения, действительны в течение 90 дней со дня выписывания(в ред. Приказа Минздрава России от 21.04.2016 № 254н)

Для лечения хронических заболеваний указанным категориям граждан рецепты на лекарственные препараты могут выписываться на курс лечения до 90 дней(в ред. Приказа Минздрава России от 30.06.2015 № 386н)

Вы можете запросить МЗ РФ или хотя бы один пациент должен подать обращение в Ваш МЗ РО с просьбой разъяснить почему отказывают, после получения ответа можно будет направить письмо в федеральный МЗ или написать в прокуратуру. Текст приказа, на мой взгляд, менять не надо, всё очень четко. Но вы должны помнить, что выписка на курс 90 дней не является обязательной, конечное слово за врачом.

 

C уважением, Ю.А. Жулёв

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...