Jump to content

В Вологде прошла девятая ежегодная конференция «Медицинские и социальные аспекты реабилитации стомированных пациентов»


Recommended Posts

В городе Вологде прошла девятая ежегодная конференция «Медицинские и социальные аспекты реабилитации стомированных пациентов»

       В Вологде прошла девятая ежегодная конференция «Медицинские и социальные аспекты реабилитации стомированных пациентов»
23 ноября 2016 года в Вологде при содействии Правительства Вологодской области прошла девятая ежегодная конференция «Медицинские и социальные аспекты реабилитации стомированных пациентов».
       Конференция  была организована и проводилась Вологодской региональной общественной организацией стомированных пациентов ВРООИСБ «АССТОМ-Вологда». В конференции приняли участие около 140 человек: стомированные пациенты Вологды и Вологодской области, представители органов здравоохранения, социальной защиты, областного отделения Фонда социального страхования РФ, Бюро медико-социальной экспертизы.
     Открыла конференцию председатель правления ВРООИСБ «АССТОМ-Вологда» Алла Николаевна Климова, которая отметила, что с каждым годом желающих присутствовать на конференции становится все больше, и высказала слова признательности в адрес всех присутствующих за активную поддержку важного мероприятия области. «Мы очень признательны всем органам власти, которые строят конструктивные отношения с представителями гражданского общества в целом и с нашей ассоциацией в частности. Так в этом году, объединив усилия с Департаментом здравоохранения и Вологодским областным онкологическим диспансером, удалось открыть стомакабинет. А благодаря поддержке администрации г. Великий Устюг мы смогли открыть в этом городе еще одно представительство нашей ассоциации. Усиление работы в районах нашей области становится одним из приоритетных направлений нашей работы, поскольку именно в отдаленных районах стомированные пациенты испытывают наибольшие трудности. В следующем году мы планируем активизировать работу с онкоответственными в районах, чтобы возможность получить помощь стала доступнее для каждого стомированного», - сказала А.Н. Климова.
       С приветственным словом выступил заместитель Губернатора области Алексей Юрьевич Макаровский, вручивший председателю правления общественной организации Алле Николаевне Климовой благодарственное письмо Правительства области. «Мы стараемся всегда откликаться и по возможности оказывать поддержку тем организациям, которые воплощают свои идеи в реальные дела. Общественная организация «АССТОМ-Вологда» является активным инициатором различных проектов, направленных на решение особых проблем наших граждан. За последние три с половиной года, на реализацию социально значимых проектов данной общественной организации из областного бюджета на конкурсной основе предоставлено в общей сложности более 1 миллиона 200 тысяч рублей. В результате реализованы такие проекты как «Школа социальной адаптации стомированных больных», издается специальная методическая литература, проводятся конференции областного уровня», - рассказал А.Ю. Макаровский.
      Далее выступающий, начальник Управления организации медицинской помощи и профилактики Департамента здравоохранения г. Вологды Евгений Николаевич Гладышев, отметил о значимости проблемы медико-социальной реабилитации стомированных пациентов, о том, что вопросы реабилитации стомированных стоят остро и их необходимо вместе обсуждать, решать. Теперь удалось, наконец, открыть стомакабинет для оказания реабилитационной помощи стомированным пациентам. И все это сообща с общественной организацией «АССТОМ-Вологда»
      Об итогах работы ВРООИСБ «АССТОМ-ВОЛОГДА»  в 2016 году доложила исполнительный директор организации Куликова Елена Владимировна. В частности, она сообщила, что в Вологодской области зарегистрировано 710 пациентов со стомой, что составило 0,06% от общего числа жителей Вологодской области. За 2016 год в организацию «АССТОМ-Вологда» обратилось 290 вновь прооперированных стомированных пациентов. Всем в организации оказывались консультации о порядке получения ИПР, средств ухода за стомой, порядке компенсации за них, обучали, как правильно пользоваться ими. Всем раздавались специальные информационные брошюры, где освещены все вопросы, касающиеся жизни со стомой и собраны все целевые  правовые акты. А для улучшения психологического состояния и поддержки жизненного интереса стомированных пациентов проводились такие культурно массовые мероприятия как «Родной край», обзорные экскурсии по Вологде, посещение музея кружева. Были проведены обучающие мастер классы прикладного искусства.
      Следующим выступающим был президент Национальной ассоциации больных с нарушениями функций экскреторной системы «АСТОМ», д.с.н. Вячеслав Геннадьевич Суханов с докладом «Стратегия развития реабилитации стомированных пациентов». Суханов В.Г. отметил, что «изучение зарубежного опыта и первоначального опыта в России процесса реабилитации стомированных пациентов показало необходимость в выработке определенной стратегии его развития. Причем само развитие процесса не может происходить только лишь при участии одних медиков – врачей и медсестер. Также этот процесс не может происходить только при участии компаний, производящих или поставляющих средства ухода за стомой, без которых о любой реабилитации стомированных людей говорить бессмысленно. Даже если эти производители будут работать в кооперации с медиками. Развитие процесса реабилитации стомированных пациентов  должно быть основано на принципах социального и продуктивного партнерства многообразных субъектов профессиональной реабилитационной помощи, являющихся представителями государственного, коммерческого и общественного секторов экономики».
      Далее докладчик остановился на важных аспектах, тормозящих процесс реабилитации стомированных пациентов в России, – «субъекты системы реабилитации стомированных пациентов действуют, конечно, в рамках  того правового пространства, которое регулируется различными законодательными актами как федерального, так и регионального значения. Но в аспекте межсубъектного взаимодействия дефиниция управление процессом реабилитации стомированных пациентов отсутствует. Ведь если рассмотреть подробно каждого из участников процесса реабилитации, то не трудно заметить не только их принадлежность к различным секторам экономики, но и даже в рамках одного сектора, например, государственного эти субъекты имеют разноведомственную принадлежность. А это уже означает наличие межведомственных барьеров взаимодействия. Следовательно, создать сейчас иерархическую модель с одним управляющим субъектом и системой соподчиненных субъектов невозможно. Можно рассмотреть другой вид управления процессом реабилитации – координация взаимодействий субъектов реабилитации на основе развития межведомственных связей и социального партнерства. Общественная организация стомированных пациентов –  самый свободный субъект процесса реабилитации от бюрократических уз, в центре ее внимания сам пациент. Она может свободно перемещаться в межсекторном и межведомственном пространстве. А так как процесс реабилитации стомированных пациентов должен быть направлен именно на реабилитацию этого пациента, то очень хорошо проявляется координирующая и ведущая роль общественной организации стомированных пациентов. Что, собственно, укладывается в рамки социальной политики российского государства и обеспечения доступной среды жизнедеятельности инвалидов». Далее, В.Г. Суханов освятил другие существующие проблемы в развитии процесса реабилитации стомированных пациентов в России. «Выбор рациональной стратегии медико-социальной реабилитации стомированных пациентов является ключевым условием успешной и эффективной реализации высокого реабилитационного потенциала стомированных пациентов»- заключил докладчик.
      Вице-президент Московской региональной общественной организации стомированных пациентов РООИСБ «АСТОМ» Дарья Александровна Назарова выступила с докладом «Преимущества ранней реабилитации стомированных пациентов», в котором отметила следующие важные моменты: «Сейчас, в соответствии с законодательством России, к сожалению, реабилитация и, связанное вплотную с ней государственное обеспечение жизненно важными специальными техническими средствами реабилитации для стомированных пациентов начинается только тогда, когда стомированный пациент приобретает статус «инвалид». А это потеря того самого золотого времени активной реабилитации, достигающего порой от 6 месяцев и более. И такое положение не уменьшает, а увеличивает инвалидизацию, усугубляя ее различными осложнениями. Это не является рациональной стратегией медико-социальной реабилитации и не позволяет стомированному человеку реализовать свой высокий реабилитационный потенциал.
Развитие стоматерапевтической службы реабилитации стомированных пациентов есть основополагающее условие развития процесса реабилитации в России. Эффективность результатов ее работы находится в зависимости от комплексности подходов к реабилитации. И эта служба, пусть в виде кабинетов или центров реабилитации стомированных пациентов, должна стать одним из важных узлов межведомственных коммуникаций. Например, должна иметь прямые информационные контакты со структурами Бюро медико-социальной экспертизы и Фонда социального страхования РФ, с центрами социального обслуживания.
       Еще что важно в службе реабилитации стомированных пациентов – это то, что на ее основе можно осуществить инновационный подход к реабилитации стомированных пациентов, а именно: сместить начало применения реабилитации в самые ранние сроки, когда стомированный пациент еще «не упал в расщелину» социальной эксклюзии и глубокой инвалидизации, перешагивая порог стационара после выписки».
Далее, старшая медицинская сестра БУЗ «Вологодский областной онкологический диспансер» Гущина Ирина Дмитриевна рассказала о работе открывшегося стомакабинета, порядке приема граждан, графике работы. Сообщила, что кабинет реабилитации стомированных больных имеет номер 210 и находится по адресу: г. Вологда, Советский проспект, 100 в Консультативно-поликлиническом отделении Вологодского онкологического диспансера.
       Следующий выступающий, главный врач БУЗ «Вологодский областной онкологический диспансер» Андрей Борисович Ежов сообщил, что удалось наладить работу стомакабинета, заострил внимание присутствующих на конференции врачей на проблеме формирования стомы, острых моментах формирования стомы, отсутствия стандартизации подхода в этом вопросе и сообщил о наличии видеофильма, содержащего методику формирования стомы. А.Б. Ежов представил всем присутствующим инновационный информационный продукт – фоторамку с презентацией для пациентов, которую он ввел в практику работы вверенного ему медучреждения. Это облегчит работу и передачу информации от онкоответственных специалистов к пациентам.  На основе данной фоторамки можно получать всю информацию о работе служб и кабинетов онкодиспансера, узнать всю информацию о порядке оформления документов на комиссию МСЭ, также все и для оформления технических средств реабилитации, множество другой полезной и важной информации.
         Специалист по реабилитации ФГУ «Главное Бюро МСЭ Вологодской области» Никитина Ирина Дмитриевна сообщила о последних изменениях в порядке оформления и внесения исправлений в ИПРА инвалида, представила большую законодательную базу, связанную с оформлением инвалидности, технических средств реабилитации и дальнейшей жизни людей с инвалидностью.
      Затем для всех присутствующих состоялся обеденный перерыв. А вторая часть конференции прошла в раздельном режиме для медицинских специалистов и пациентов, этот этап был организован в разных залах. Онкоответственные и другие представители ЛПУ, Вологодского онкодиспансера продолжили работу в фокус группе по теме: Качество и доступность медицинской помощи онкологическим больным в районах Вологодской области».
       А перед пациентами выступили представители Департамента социальной защиты. Балябина Анна Николаевна – главный специалист, рассказала о предоставлении государственной социальной помощи гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, о денежных выплатах, натуральной помощи.
Далее, главный специалист ГУ «Вологодское региональное отделение ФСС РФ» Шалгина Лариса Александровна подробно рассказала о порядке обеспечения техническими средствами реабилитации стомированных пациентов, о существующих проблемах с задержками в обеспечении, о компенсации самостоятельно приобретенных средств реабилитации.
      Другой главный специалист ГУ «Вологодское региональное отделение ФСС РФ» Непогодьев Сергей Евдоксиевич рассказал о всех возможностях предоставления госуслуг через сайт "Госуслуги". Сообщил, как можно подать заявление в данной электронной системе на получение технических средств реабилитации не приезжая специально в отделение ФСС РФ и, что оно рассматривается даже быстрее – в течение 3 дней, чем через 10 дней при физическом посещении и ожидании в очереди на приеме в отделении ФСС РФ.
      Затем А.Н. Климова, председатель ВРООИСБ «АССТОМ-Вологда» закрыла конференцию, пожелав всем здоровья и новых встреч на следующей 10-й областной конференции в следующем году.

ИНФОРМАЦИЯ О КОНФЕРЕНЦИИ, РАЗМЕЩЕННАЯ НА ОФИЦИАЛЬНОМ ПОРТАЛЕ

ПРАВИТЕЛЬСТВА ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ:

http://vologda-oblast.ru/novosti/devyataya_ezhegodnaya_regionalnaya_konferentsiya_stomirovannykh_bolnykh_prokhodit_segodnya_v_vologde/

                 

   

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...