Перейти к контенту
ASTOM

В Москве прошел II Национальный форум реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии» с 9 по 11 ноября 2017 года

Рекомендуемые сообщения

      Одновременно в Конгрессно-выставочном комплексе «Сокольники»  и  в технопарке «Сколково» проходила VII Международная специализированная выставка «ИнваЭкспо. Общество для всех» при поддержке Комиссии при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов, а также Федерального агентства по туризму. Цель мероприятия - продемонстрировать развитие отечественной реабилитационной индустрии и сформировать доступную среду в нашей стране. Важными задачами являются осуществление обмена положительным опытом и оказание продвижения лучших практик в субъекты Российской Федерации.

      В мероприятии приняли участие федеральные органы исполнительной власти, крупнейшие государственные заказчики и производители ТСР, общероссийские общественные организации инвалидов, представители регионов России, зарубежные компании.

       «ИнваЭкспо. Общество для всех» включило в себя тематические разделы, посвящённые вопросам медицинской, социальной и профессиональной реабилитации для людей с инвалидностью и пожилых людей в медицинских и реабилитационных учреждениях, развитию доступного транспорта и объектам транспортной инфраструктуры, а также доступности спортивных объектов и адаптивный спорта.

      В рамках Деловой программы выставки прошли заседания, конференции, совещания и симпозиумы организованные Министерством промышленности и торговли Российской Федерации, Министерством труда Российской Федерации, Фондом социального страхования Российской Федерации, Москомспортом.

      На технологической площадке выставки в Технопарке инновационного центра «Сколково» прошло Первенство России по Кибатлетике - состязания атлетов, использующих бионические протезы.

      9 ноября в рамках деловой программы VII Международной специализированной выставки «ИнваЭкспо. Общество для всех» в Конгрессно-выставочном комплексе «Сокольники» состоялось очередное заседание Технического Комитета по стандартизации «Технические средства и услуги для инвалидов и других маломобильных групп населения» (ТК 381), секретариат которого ведет ФГУП «Стандартинформ».

      Председатель ТК 381, директор Департамента развития промышленности социально-значимых товаров Минпромторга России, Д. В. Колобов в своем выступлении обратил внимание на необходимость разработки базовых стандартов, определяющих классификацию и терминологию для инвалидов и других маломобильных групп населения.

      В числе рассматриваемых на заседании вопросов – планирование работ по стандартизации в области технических средств для инвалидов и других маломобильных групп населения в рамках Программы национальной стандартизации (ПНС) на 2018 год; перечень проектов национальных стандартов, предложенных ТК 381 к разработке, обновлению стандартов в области технических средств и услуг для инвалидов и других маломобильных групп населения, а также перспективные проекты стандартов к дополнительному включению в ПНС.

      «Разрабатываемые в рамках технического комитета стандарты зачастую пересекаются между собой и требуют совместного участия не только одного разработчика документа, но и других представителей смежных отраслей», – резюмирует заместитель председателя ТК 381, директор Департамента научных исследований и образовательной деятельности ФГУП «Стандартинформ» А.А. Стреха и добавляет, что принятое на сегодняшнем заседании решение позволит оптимизировать ПНС в части технических средств и услуг для инвалидов и других маломобильных групп населения и разрабатывать более актуальные стандарты.

      В мероприятии приняли участие представители Минпромторга России, Минкультуры России, Минтранса России, Всероссийского общества инвалидов (ВОИ), Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих» (ОООИ ВОГ), Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»,  и ряда других общественных организаций, научных учреждений среди которых был президент Национальной ассоциации больных с нарушениями функций экскреторной системы «АСТОМ» В.Г. Суханов и руководитель центра реабилитации стомированных пациентов ФГБУ "ГНЦК им. А.Н. Рыжих" И.А. Калашникова, а также предприятий-производителей продукции для инвалидов и других маломобильных групп населения.

      10 ноября, уже на площадке в технопарке «Сколково», прошла сессия: «Государственные закупки на рынке реабилитационной индустрии.Трансформация спроса».

      Государство расходует свыше 30 млрд рублей только из средств федерального бюджета на закупку ТСР, и по-прежнему является ключевым заказчиком на рынке ассистивных технологий, определяя образ и формат работы на данном рынке. При этом существует ряд проблемных зон, требующих решения в целях совершенствования политики обеспечения инвалидов ТСР и другими ассистивными технологиями. Очевидно назрели введения альтернативных форм закупок по ряду позиций федерального перечня, как и пересмотр процедуры формирования самого перечня технических средств реабилитации.

      Первыми на сессии выступили зам. председателя Фонда социального страхования Российской Федерации А.Г. Кошелев и зам. руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Т.М. Полякова, которые представили действующие механизмы обеспечения лиц с ограниченными возможностями здоровья техническими средствами реабилитации (ТСР) в Российской Федерации и в Москве.

       Об альтернативном механизме обеспечения инвалидов ТСР через сертификат ТСР рассказала представитель руководства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.

      В частности, она сообщила, что электронный сертификат ТСР это еще один путь обеспечения инвалидов ТСР наряду с существующими сегодня. Законопроект о сертификате ТСР внесен в план принятия законодательных актов Правительства России на 2018 год и еще требует доработки. Это будет электронный документ с привязкой к социальной карте или карте «Мир». Инвалиду пишет заявление в уполномоченном органе по обеспечению ТСР инвалидов или через МФЦ на получение такого сертификата. Сейчас разрабатываются правовые акты по порядку выдачи, правилам, срокам действия сертификата. Срок действия сертификата ТСР предполагается в течение года, т.е. на год с дальнейшей пролонгацией.

      Расчет предельного стоимостного размера сертификата по каждому ТСР будет осуществляться через механизм Приказа Минздравсоцразвития РФ от 31 января 2011г. № 57н «Об утверждении Порядка выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации и (или) оказанную услугу, включая порядок определения ее размера и порядок информирования граждан о размере указанной компенсации». Т.е. стоимость соответствующего технического средства определяется по результатам последнего по времени размещения заказа на поставку ТСР конкурса или аукциона.

      Участвующий в дискуссиях президент НАБНФЭС «АСТОМ» В.Г. Суханов выступил с резкой критикой в отношении стоимостного определения сертификата ТСР. В частности, В.Г. Суханов сказал, что привязка определения стоимостного размера сертификата ТСР к стоимости ТСР, образованной после состоявшегося аукциона по ТСР фактически дублирует уже существующий порядок, а точнее – непорядок финансовой компенсации инвалиду за самостоятельно приобретенное им ТСР. Это бессмысленная работа Минтруда России и на практике пользы не будет ни инвалиду, ни поставщику ТСР. Инвалид по сертификату сможет получить только самые дешевые и все те же, некачественные ТСР. Поставщик себе в ущерб не будет отоваривать сертификат достойными ТСР. Ассоциация «АСТОМ» выступает против такого подхода.

      В.Г. Суханов предложил обратить внимание Минтруда России на хороший опыт многолетней апробации сертификата ТСР в Москве Департаментом труда и социальной защиты города Москвы. А именно, когда расчет стоимостного размера сертификата выполнен на основе цены ТСР, определенной до проведения аукциона или конкурса на ТСР, когда цена ТСР, хоть и чуть меньше розничной, но не на столько мизерна как после «сбития» ее аукционом, особенно, если рьяные поставщики ТСР занимаются банальным демпингом ради своей победы.

      Также на прошедшей сессии рассматривались вопросы: способы стимулирования производителей и разработчиков инновационной продукции реабилитационной направленности со стороны заказчика; обеспечение качества продукции реабилитационной направленности, приобретаемой за счет бюджетных средств; внедрение современных информационных систем, направленных на стимулирование спроса на продукцию реабилитационной направленности.

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×