Перейти к контенту
ASTOM

Завершена работа над двумя проектами национальных стандартов в области технических средств реабилитации

Рекомендуемые сообщения

     Завершена работа над двумя проектами национальных стандартов: ГОСТ Р «Специальные средства при нарушении функции выделения. Термины и определения. Классификация» и ГОСТ Р «Средства ухода за кишечными стомами: калоприемники, вспомогательные средства и средства ухода за кожей вокруг стомы. Характеристики и основные требования. Методы испытаний».

 Проекты национальных стандартов разработаны Федеральным государственным унитарным предприятием «Российский научно-технический центр информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия» (ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ») совместно с ФГБУ «Государственным научным центром колопроктологии им. А.Н. Рыжих» Минздрава России и Национальной ассоциацией больных с нарушениями функции экскреторной системы «АСТОМ» в соответствии с Программой национальной стандартизации Российской Федерации.

      Проекты стандартов разработаны впервые, не имеют зарубежных аналогов. Объектом стандартизации стали специальные средства при нарушении функции выделения: при кишечных и мочевых стомах, при недержании мочи у мужчин, при задержке мочи, при недержании кала, средства ухода за кишечными стомами, калоприемники, вспомогательные средства, аксессуары и средства ухода кожей вокруг стомы.

      Разработанные стандарты в соответствии с основными положениями Федерального закона от 29 июня 2015 г. №162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» и правилами, установленными в основополагающих стандартах системы национальной стандартизации, устанавливают термины и определения, а также классификацию специальных средств при нарушении функции выделения, их состав, назначение и характеристики основных требований, методы испытаний.

      Термины, установленные данными двумя стандартами, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы в области вспомогательных средств для людей с ограничениями жизнедеятельности, входящих в сферу работ по стандартизации и использующих результаты этих работ.

      Проекты стандартов соответствуют целям и задачам, установленным в статье 3 Федерального закона от 29 июня 2015 г. №162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» и прошли процедуру публичного обсуждения, о чем сообщалось на официальном сайте Росстандарта и в сети Интернет.

      Разработанные стандарты распространяются на все многообразие специальных средств при нарушении функции выделения, используемых гражданами с ограничениями жизнедеятельности в качестве технических средств реабилитации, обеспечивая должное качество жизни и в дальнейшем на их основе будут разрабатываться технические задания для государственных закупок при проведении аукционов.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×