Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

В рамках деятельности Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Минздраве РФ мы уже поднимали вопрос развития системы медицинской реабилитации в России. Пока получили информацию, что готовится соответствующая программа. К сожалению, в регионе получить путевку в санаторий в летнее время практически невозможно. Много трудностей. Предлагаю делиться информацией. Мы будем использовать факты, предоставленные вами, для продолжения развития данной темы на всех переговорных площадках.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Получить путевку в санаторий для БРС трудно не только в летнее время, а и  в межсезонье, мало того, для БРС  в ИПР крайне редко вообще пишут рекомендацию на сан-кур, а ведь многие пациенты согласны даже не выезжать из области. Можно получить направление в ЛФК  на  реабилитацию , но во-первых, далеко не все пациенты об этом знают и просят врача направить их в ЛФК, во -вторых , врачи редко предлагают БРС направления. И еще- сейчас некоторые частные медицинские учреждения вошли в систему ОМС, и пациенты могут обратиться к врачу за направлением в кабинет лечебной физкультуры в такое частное учреждение, но проблема в том, что это не особенно рекламируется. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В моей практике - очень важно иметь на руках грамотное письмо специалиста о показаниях к санкуру. Был случай, когда пациент приехал в санаторий, а ему отказали в лечении, т.к. боялись. Пришлось высылать медицинское заключение по факсу. Поэтому рекомендую в начале заручиться такой справкой, будет легче и саму путевку "пробивать".

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте, уважаемые эксперты. Скажите, пожалуйста, кто по новому закону о социальном обеспечении граждан, может расчитывать на социальное обслуживание на дому  и какие соицальные услуги можно получить по новому закону, заранее спасибо за ответ!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте, уважаемые эксперты. Скажите, пожалуйста, кто по новому закону о социальном обеспечении граждан, может рассчитывать на социальное обслуживание на дому  и какие социальные услуги можно получить по новому закону, заранее спасибо за ответ!

 

С 1 января 2015 года вступили в силу изменения к Федеральному закону от 28 декабря 2013 года № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации».

Право на социальное обслуживание имеют граждане, признанные нуждающимися в социальном облуживании из числа граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, беженцев. Это пожилые граждане, инвалиды, дети с ограниченными возможностями здоровья, в том числе дети-инвалиды, дети и семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, граждане без определенного места жительства.

А также следующие категории граждан, имеющие право на бесплатное социальное обслуживание: несовершеннолетние дети, лица, пострадавшие в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов, а также лица, имеющие на дату обращения среднедушевой доход ниже или равный размеру устанавливаемой предельной величины.

В регионах предусмотрены также дополнительные категории граждан, к числу которых относятся: лица, впервые признанные инвалидами, в пределах рекомендаций индивидуальной программы реабилитации инвалида в организациях, оказывающих реабилитационные услуги; лица без определенного места жительства и занятий в полустационарной и стационарной формах социального обслуживания; женщины с детьми, беременные женщины и совершеннолетние граждане из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, в социальных гостиницах или отделениях, оказывающих социальные услуги в стационарных условиях.

Чтобы получить социальное обслуживание необходимо обратиться с заявлением для рассмотрения вопроса о предоставлении социального обслуживания можно в комиссию по признанию граждан нуждающимися в социальном обслуживании, которые созданы в каждом муниципальном образовании, а также в УСЗН (Управление социальной защиты населения.

Согласно ст. 20, 21 Закона Получателям социальных услуг с учетом их индивидуальных потребностей предоставляются следующие виды социальных услуг:

1) социально-бытовые, направленные на поддержание жизнедеятельности получателей социальных услуг в быту;

2) социально-медицинские, направленные на поддержание и сохранение здоровья получателей социальных услуг путем организации ухода, оказания содействия в проведении оздоровительных мероприятий, систематического наблюдения за получателями социальных услуг для выявления отклонений в состоянии их здоровья;

3) социально-психологические, предусматривающие оказание помощи в коррекции психологического состояния получателей социальных услуг для адаптации в социальной среде, в том числе оказание психологической помощи анонимно с использованием телефона доверия;

4) социально-педагогические, направленные на профилактику отклонений в поведении и развитии личности получателей социальных услуг, формирование у них позитивных интересов (в том числе в сфере досуга), организацию их досуга, оказание помощи семье в воспитании детей;

5) социально-трудовые, направленные на оказание помощи в трудоустройстве и в решении других проблем, связанных с трудовой адаптацией;

6) социально-правовые, направленные на оказание помощи в получении юридических услуг, в том числе бесплатно, в защите прав и законных интересов получателей социальных услуг;

7) услуги в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, имеющих ограничения жизнедеятельности, в том числе детей-инвалидов;

8) срочные социальные услуги.

это-  обеспечение бесплатным горячим питанием или наборами продуктов;

-  обеспечение одеждой, обувью и другими предметами первой необходимости;

-  содействие в получении временного жилого помещения;

-  содействие в получении юридической помощи в целях защиты прав и законных интересов получателей социальных услуг;

-  содействие в получении экстренной психологической помощи с привлечением к этой работе психологов и священнослужителей;

-  иные срочные социальные услуги. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Разрешите добавить несколько слов : заявление на предоставление социального работника  гражданин должен написать лично, подать его в УСЗН, где должен указать все свои контакты, в том числе телефон. По заявлению с пациентом свяжется представитель ЦСО (центр социального обслуживания инвалидов и пенсионеров), договорится о посещении и придет для того, что бы установить действительную надобность в соцработнике. За время ожидания гражданин должен подготовить 1.Паспорт и его ксерокопию ( для детей - свидетельство о рождении),2. медицинское заключение о состоянии здоровья и отсутствия медицинских противопоказаний для постановки на соцобслуживание (обычно это справка от участкового врача, тем более наверняка пациент часто его посещал), 3. Справка о составе семьи с указанием родства. 4. При наличии документ о предоставлении льгот. 5. Справку МСЭК (при наличии инвалидности и ИПР).6.Документ о доходах ( справка о пенсии за последние 12 месяцев), при наличии проживающих родственников справка о доходе каждого члена семьи.

Эти документы готовятся за то время, пока ожилается приход комиссии из ЦСО. При установлении необходимости постановки на социальное обслуживание у гражданина берутся документы, проводится беседа о том, какие услуги гражданин хочет получать, и делается перечень услуг. Если это касается только обячных бесплатных услуг, то социальный работник будет делать их бесплатно, если гражданин просит делать  влажную уборку помещения, мыть окна , и другие необходимые работы, то составляется перечень услуг и высчитывается оплата. В каждом регионе оплата разная, из опыта по Ростовской области  оплата в месяц укладывается в 1500-2000 руб. Социальный работник приходит к пациенту 4 раза в неделю на час, 3 раза в неделю при необходимости(если пациент лежачий) приходит медицинская сестра. Медицинская сестра меняет памперсы, осматривает - нет ли пролежней, меряет давление. По новому закону делать уколы в домашних условиях теперь запрещено. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

post-24-0-82037100-1426345604_thumb.jpgДля оформления гражданина в дом-интернат для престарелых нужно прежде всего желание самого гражданина, родственники не имеют права этого делать. Если гражданин желает оформиться в дом-интернат, то он должен написать заявление в Управление социальной защиты населения, его поставят на очередь, и пока он будет ждать, ему необходимо оформить медицинское заключение, которое он может получить в больнице, куда должен быть направлен врачем для полного обследования, и где ему обязательно должен дать заключение о психическом здоровье психоневролог. От заключения психоневролога будет зависеть тип дома-интерната.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Оплата за нахождение в доме -интернате составляет 70% от пенсии, которую получает гражданин, поступивший на полное государственное обеспечение. Квартира, если она приватезирована, остается имуществом гражданина, но он должен от туда выписаться и прописаться в дом-интернат

Сколько будет стоить нахождение гражданина в доме интернате и что будет с квартирой

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

можно, выбор дома-интерната зависит от состояния гражданина, и от его желания, я советую вам обратиться в УСЗН по месту жительства.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я 6 лет была на 2 группе инвалидности,, потом мне группу понизили до 3 и дали бессрочную, а теперь и вовсе новые правила присвоения инвалидности, я за собой ухаживаю, но передвигаюсь очень плохо,у меня диабет,дважды поломанная нога и могу ли я что то сделать, что бы получить вторую группу инвалидности,и как ее получить бессрочно

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я больной рассеянным склерозом, мне ещё сделали операцию, вырезали меж позвонковую грыжу, сейчас мне помогает служба соц защиты встать на ноги, в моих планах самому хотя бы ходить в спортзал. Через пол года я планирую устроиться на работу, и я всё это смогу сделать. То есть я хотел сказать, причем здесь получение бессрочной группы инвалидности или кого то перевести в дом интернат, если мы говорим о реабилитации?  

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С 1 января 2016 года вступил в действие новый «Порядок разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации или абилитации ребенка-инвалида, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, и их форм», утвержденный Приказ Минтруда России от 31.07.2015 N 528н (ред. от 27.01.2016) Указанным Приказом приняты новые формы индивидуальной программы реабилитации, которые теперь называются иначе.

Изменения, которые вносит Приказ:

В форме индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) (ИПРА – вместо прежней ИПР) появились новые разделы:

1) физкультурно-оздоровительные мероприятия, занятия спортом;

2) раздел, посвященный техническим средствам реабилитации (ТСР) разделен на два самостоятельных раздела:

- ТСР и услуги по реабилитации, предоставляемые инвалиду (ребенку-инвалиду) за счет средств федерального бюджета (обращаем внимание, что в отношении указанных ТСР отдельно выделена графа о нуждаемости инвалида в сопровождении к месту нахождения организации, в которую выделено направление для получения ТСР);

- ТСР, предоставляемые инвалиду за счет средств бюджета субъекта РФ, за счет средств инвалида (ребенка-инвалида) либо других лиц или организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности;

3) виды помощи, оказываемые инвалиду в преодолении барьеров, мешающих получению им услуг на объектах социальной, инженерной и транспортной инфраструктур наравне с другими лицами, организациями, предоставляющими услуги населению. Перечень видов помощи открытый, может быть заполнен в зависимости от потребности инвалида;

Главное изменение – в порядке реализации ИПРА.

Теперь в графе ИПРА «Исполнитель» указывается орган исполнительной власти субъекта РФ в соответствующей сфере деятельности и региональные отделения Фонда социального страхования РФ по месту жительства инвалида.

В указанные органы бюро МСЭ будет направлять выписки из ИПРА:

а) по медицинской реабилитации или абилитации – в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья;

б) по профессиональной реабилитации или абилитации – в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области содействия занятости населения;

в) по психолого-педагогической реабилитации или абилитации – в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере образования;

г) по социальной реабилитации или абилитации в части обеспечения техническими средствами реабилитации (ТСР), предоставляемыми инвалиду за счет средств федерального бюджета (в случае передачи в установленном порядке полномочий Российской Федерации по обеспечению инвалидов ТСР субъектам Российской Федерации), за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации, – в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере социальной защиты населения;

д) по физкультурно-оздоровительным мероприятиям, занятиям спортом – в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области физической культуры и спорта;

е) по обеспечению ТСР, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета, – в региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации.

ж) по направлению средств (части средств) материнского (семейного) капитала на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, путем компенсации затрат на приобретение таких товаров и услуг - в территориальный орган ПФР по месту жительства ребенка-инвалида;

(пп. "ж" введен Приказом Минтруда России от 27.01.2016 N 26н)

з) по оказанию видов помощи, оказываемых инвалиду (ребенку-инвалиду) в преодолении барьеров, мешающих получению им услуг на объектах социальной, инженерной и транспортной инфраструктур наравне с другими лицами, организациями, предоставляющими услуги населению, - в органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации, региональное отделение Фонда, территориальный орган ПФР, определенные в соответствии с ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида) исполнителями реабилитационных или абилитационных мероприятий.

(пп. "з" введен Приказом Минтруда России от 27.01.2016 N 26н)

Орган исполнительной власти или отделение ФСС РФ в 3-дневный срок с даты поступления выписки должен организовать работу по разработке перечня реабилитационных или абилитационных мероприятий с указанием исполнителей и сроков исполнения мероприятий. Исполнителями мероприятий указываются организации, осуществляющие деятельность по реабилитации или абилитации инвалидов.

В настоящее время трудно оценить последствия изменений. С одной стороны, перечень конкретных мероприятий возложен на региональные органы, что приближает гарантии государства к действительности. То есть, будет предлагаться то, что может быть реализовано; то, что указано в ИПРА, будет предоставлено. С другой стороны, передача таких функций от бюро МСЭ как федерального учреждения на уровень субъекта РФ может привести к фактическому снижению гарантий государства: регион будет предлагать только то, что может реализовать, – а следовательно, в ИПРА будут включаться только те мероприятия, которые доступны в регионе. А дальше все зависит от активности самих инвалидов.

181-фз_О социальной защите инвалидов.rtf

Адм_регламент_ТСР.rtf

Порядок выплаты компенсации за ТСР.rtf

Порядок обеспечения ТСР.rtf

Порядок разработки и реализации ИПРА.rtf

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×