Jump to content

В Самаре прошёл образовательный курс для врачей - гематологов, врачей- генетиков и врачей- лаборантов по теме: "Современные аспекты диагностики ХМЛ"


Recommended Posts

23 мая 2015 г. в г. Самаре прошёл образовательный курс для врачей - гематологов, врачей - генетиков и врачей - лаборантов по теме: "Современные аспекты диагностики ХМЛ".


Организатором мероприятия выступил И. Л. Давыдкин, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой госпитальной терапии с курсом трансфузиологии СамГМУ, главный внештатный специалист МЗ Самарской области по гематологии, при участии Н. Н. Красновой, к.м.н., врача высшей квалификационной категории, главного специалиста МЗ Самарской области по клинической лабораторной диагностике, руководителя Центра лабораторной диагностики ГБУЗ СОКБ им. В.Д.Середавина.


Докладчиками выступили, О. Ю. Виноградова, д.м.н., ФГБУ «ФНКЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева» МЗ РФ (г. Москва), А. В. Мисюрин, к.б.н., руководитель лаборатории генной инженерии РОНЦ им. Н. Н. Блохина (г. Москва), Е. Н. Мисюрина, к.м.н., врач-гематолог высшей квалификационной категории РОНЦ им. Н. Н. Блохина, (г. Москва).


От ВООГ «Содействие» в мероприятии принимали участие Г. В. Ракитина (г. Самара) и О. А. Кругляк (г. Тольятти).


Были представлены доклады специалистов, имеющих большой опыт работы в области гематологии и современных диагностических исследований. Особое внимание уделялось лабораторным методам исследования с использованием высокоразрешающих генетических методов, с помощью которых можно не только выявлять Ph-хромосому, подтверждающую диагноз ХМЛ, но и определять величину опухолевой массы экспрессии химерного BCR-ABL гена на различных этапах терапии ИТК. Кроме того, генетические методы позволяют обнаружить у больных ХМЛ мутации, что напрямую влияет на выбор тактики терапии.


В заключение курса с подведением итогов выступил профессор Игорь Леонидович Давыдкин. Он подчеркнул, что точность мониторинговых исследований является важным фактором диагностики ХМЛ как для пациентов, так и для медицинского сообщества, с целью практического использования клинико - лабораторного материала в научной работе для повышения качества жизни больных. Кроме того, в выступлении была отмечена необходимость в  стандартизации лабораторий и разработки системы маршрутизации.


Также профессор сообщил, что уже в ближайшее время начнут работу ТРИ(!) лаборатории в г. Самара по мониторингу диагностических исследований в рамках программы Государственных гарантий. Работа этих лабораторий будет ориентирована не только на пациентов г. Самара и Самарской области, но и на соседние регионы.


Стоит отметить, что представители ВООГ «Содействие», подняв эту проблему перед медицинским сообществом, способствовали ее скорейшему решению в регионе.


Г.В. Ракитина, региональный представитель ВООГ "Содействие" по Самарской области


О.А. Кругляк, региональный представитель ВООГ "Содействие"г. Тольятти 


http://www.sodeystvie-cml.ru/novosti/obrazovatelnyj-kurs-dlja-vrachej-gematologov-vrachej-genetikov-i-vrachej-laborantov.html


Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...