Перейти к контенту
Namitova

Совет по защите прав пациентов при ТО Росздравнадзора по Калининградской области рассмотрел изменения в критериях оценки при установлении инвалидности

Рекомендуемые сообщения

18 июня 2015 г. состоялось заседание Общественного совета по защите прав пациентов при территориальном органе Росздравнадзора Калининградской области.


В заседании приняла участие заместитель руководителя по экспертной работе ФКУ ГБ МСЭ по Калининградской области Сидорова Наталья Леонидовна. Она выступила с докладом об изменениях в классификации критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан. Наталья Леонидовна в подробной и доступной форме разъяснила суть изменений и нововведений в работе медико-социальной экспертизы с 2015 года.


Согласно приказу №59н от 29.01.2014 г. "Об утверждении Административного регламента по предоставлению государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы" у граждан появилась возможность записаться через Интернет на получение государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы (МСЭ) на сайте госуслуг (http://www.gosuslugi.ru). На сайте также можно получить всю необходимую информацию: описание услуги, перечень необходимых документов, контакты, в дополнительном разделе указан порядок обжалования решения бюро МСЭ, содержатся нормативно-правовые акты и т.д. 


В Калининградской области действуют десять бюро МСЭ: восемь бюро в областном центре и два в городах области. Работают они абсолютно прозрачно, весь документооборот происходит в режиме онлайн с главным федеральным бюро, которое осуществляет оперативный контроль по каждому рассмотренному пациенту.


С 23.12.2014 г. вступил в силу Приказ Минтруда России № 664н от 29.09.2014 г.  "О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы".  Впервые в этом документе прописаны заболевания и критерии ограничений,  по которым делается количественная оценка, выраженная в процентах (от 10% до 100%).


После выступления, Наталья Леонидовна ответила на множество вопросов,  вместе с членами совета –  представителям пациентских организаций, которые представляют интересы пациентов широкого спектра заболеваниями (диабет, гематология и онкогематология, нефрология, онкология, ВИЧ и др.). Одной из главных проблем является отказ в инвалидности пациентам с многолетним стажем болезни.


В результате неправильного понимания системы работы экспертного бюро,  пациенты в случае отказа в установлении инвалидности обвиняют членов комиссии, не понимая, что они делают заключение на основании документов, подготовленных в поликлинике по месту жительства пациента.  В ходе обсуждения проблемы сделан вывод о необходимости дополнительной подготовки специалистов, осуществляющих оформление документов для комиссии МСЭ в поликлиниках. Принято решение направить соответствующее предложение от Совета в министерство здравоохранения.


Совет выражает признательность руководителю ФКУ "ГБ МСЭ по Калининградской области" Полиенко Нине Николаевне и заместителю руководителя по экспертной работе Сидоровой Наталье Леонидовне за открытость и готовность к взаимному  сотрудничеству.


Контакты для связи с Советом: sovetrzn39@yandex.ru


О. Дубова, региональный представитель ВООГ «Содействие» по Калининградской области, председатель Общественного совета по защите прав пациентов при ТО Росздравнадзора по Калининградской области.


http://www.sodeystvie-cml.ru/novosti/izmenenija-v-kriterijah-ocenki-pri-ustanovlenii-invalidnosti.html


Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×