Jump to content

Recommended Posts

 

        В Москве 27 ноября прошла I отраслевая конференция Фонда социального страхования Российской Федерации «Векторы развития системы социального страхования»

        




00019544.jpg



   


    Открыл конференцию председатель Фонда Андрей Кигим представивший Годовой отчет Фонда социального страхования РФ.  Андрей Кигим отметил основные приоритеты работы Фонда: клиентоориентированность, защита общественных и государственных интересов, финансовая надежность. Продолжается работа по совершенствованию организационной структуры Фонда. В Фонде создано Управление досудебного урегулирования споров получателей услуг Фонда, создан Департамент централизации услуг Фонда и внедрения новых средств технического обслуживания. Стали функционировать два новых региональных отделения в Крымском федеральном округе.


      В 2014 году Фондом были инициированы такие пилотные проекты, как «Электронный листок нетрудоспособности», «Социальный омбудсмен». Успешно реализуются проекты: «Прямые выплаты», «Реестр получателей социальных услуг», «Персональный кабинет страхователя и застрахованного». В 2015 году Фонд приступил к разработке пилотного проекта по отработке механизмов межведомственного взаимодействия при осуществлении комплексной реабилитации пострадавших от тяжелых несчастных случаев на производстве и их возвращения к трудовой деятельности. В наших ближайших перспективах, отметил председатель Фонда А. Кигим  – модернизация технологических процессов системы обязательного страхования и исполнения государственных функций по обеспечению льготных категорий граждан техническими средствами реабилитации и санаторно-курортным лечением.


      С докладом «Стратегические направления развития Фонда социального страхования Российской Федерации» выступил заместитель председателя Фонда социального страхования РФ Алексей Руденко.


      Фонд социального страхования РФ считает необходимым рассмотреть вопрос о создании возможностей для долгосрочного стратегического планирования своей деятельности и расходов, сообщил Алексей Руденко. По его словам, стратегическое планирование фонда должно охватывать хотя бы 10-летний период, но такие планы тесно связаны с необходимостью изменения подходов к бюджетному планированию организации с возможным изменением ее статуса.


      Как отметил А. Руденко, за последние 6 лет суммы выплат по страхованию от несчастных случаев неуклонно снижаются притом, что частота наступления страховых событий за тот же период увеличилась вдвое. "Если использовать условную модель, при которой фонд исполняет обязательства по уже наступившим событиям, не получает новых взносов, не происходит новых страховых случаев, ФСС потребуется формирование резерва в объеме 137 млрд рублей для исполнения своих обязательств", - сказал он.


      А.Руденко подчеркнул, что в настоящее время планирование бюджета ФСС осуществляется на горизонте 1-3 года. С учетом многолетних обязательств ФСС не в состоянии осуществлять планирование на длительные периоды, резервы фонда размещаются, к примеру, в годовые депозиты и не могут размещаться в многолетние и более доходные облигации. "Функционированием сегодняшней распределительной краткосрочной модели бюджетирования, показателем эффективности работы фонда является профицит или дефицит его бюджета. Проекты фонда носят долгосрочный характер, зачастую вообще не становятся прибыльными или обеспечивают отдачу через много лет. В распределительной модели работодатель сегодня платит за плохие условия труда в прошлом, за уже наступившие страховые события. Нам бы хотелось, чтобы работодатель в измененной модели платил за хорошие условия труда в будущем", - сказал А.Руденко.


       Главным недостатком распределительной системы формирования бюджета А. Руденко считает невозможность учета текущего уровня риска, невозможность проведения актуарных расчетов и формирования адекватного страхового резерва под будущие выплаты. При этом, как пояснил А.Руденко, перевод деятельности ФСС в большей степени на "страховые рельсы", изменение его статуса, принципов формирования бюджета и его горизонтов, создание долгосрочной стратеги для ФСС потребует огромной предварительной работы. Кроме законодательных изменений, связанных с уточнением статуса ФСС, будут меняться используемые методики расчета страхового резерва, расчеты по смертности, по индексации, изменятся определение расходов на реабилитацию и ряд других базовых нормативных актов, на основании которых действует в настоящее время ФСС. Одновременно при изменении принципов формирования резервов фонда понадобится изменение порядка размещения активов ФСС (порядок размещения активов определяется правительством).


       Далее с докладами и презентациями выступали: Светлана Привезенцева, директор финансового департамента Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации; Марико Оучи, главный специалист по социальной защите Бюро Международной организации труда для стран Восточной Европы и Центральной Азии с докладом «Мировые тенденции социального государства и развитие услуг социального страхования»; Елена Филатова, уполномоченный Посольства Федеративной Республики Германия с докладом «Социальное страхование в Германии: опыт и перспективные практики»; Дмитрий Карасев, программный менеджер Международной ассоциации социального обеспечения (МАСО); Дмитрий Колобов, заместитель директора департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Министерства торговли и промышленности Российской Федерации.


      По ходу презентаций и докладов обсудили международный опыт в области реабилитации пострадавших. Было отмечено, что эксперты ФСС РФ тесно сотрудничают с зарубежными коллегами для внедрения передовых методов социального страхования.


      Представляя страховую практику в Германии, Елена Филатова, уполномоченный Посольства Федеративной Республики Германии, заострила внимание на главном аспекте страхования в Германии. По ее словам, это реабилитация, которая преобладает над выплатами. Немецкие коллеги считают, что вернуть человека к активной жизни экономически выгоднее, чем присвоить ему инвалидность. Процесс реабилитации комплексный и направлен на возвращение человека к активной жизни в обществе и труду. При этом, процесс реабилитации должен начинаться сразу после несчастного случая, а не после выхода из больницы. Для поддержки человека, пережившего несчастный случай, существуют особые сертифицированные специалисты, которые регулярно проходят тренинги и сдают экзамены по новым методам реабилитации.


      Также Елена Филатова отметила важность институционального социального партнерства в процессе реабилитации и следующие основные принципы реабилитации:


- комплексный подход медицинской, социальной, профессиональной реабилитации, профилактика, компенсация;


- раннее вмешательство, начинать реабилитацию с момента, когда произошел несчастный случай;


- работа с каждым отдельным индивидуальным случаем по индивидуально разработанному индивидуальному плану, оценивая эффективность;


- активное участие самого заинтересованного лица в разработке индивидуального плана реабилитации, его участие в контроле, корректировке и оценке эффективности;


- сотрудничество всех вовлеченных сторон;


- высокая квалификация экспертов, их сертификация, обучение, специальные обучающие программы.


       В свою очередь ФСС РФ начал в 16 регионах России пилотный проект по комплексной реабилитации пострадавших от несчастных случаев на производстве с последующим трудоустройством. Особенностью пилотного проекта является то, что с человеком сразу после травмы начинает работать персональный реабилитационный менеджер, который сопровождает пострадавшего на всех этапах медицинской, психологической и профессиональной реабилитаций.


     После кофе-брейка началась Пленарная сессия №1, посвященная проектам Фонда социального страхования РФ «Электронный листок нетрудоспособности» и «Прямые выплаты».


      Руководитель департамента страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством ФСС РФ Марина Сальникова выступила с презентацией хода этих проектов. Ее содокладчиками были: Дмитрий Романов, начальник отдела информационной политики в сфере здравоохранения Минздрава России, Наталья Ушакова, вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», а также в on-lineвключении в режиме Skype рассказали о ходе пилотного проекта Татьяна Денисенко, начальник отдела развития электронного здравоохранения ГБУЗ АО «МИАЦ» Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Астраханской области  «Медицинский информационно-аналитический центр» и Татьяна Уклистая, заместитель главного врача по экспертизе временной нетрудоспособности ГБУЗ АО «ГКБ №4» Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Астраханской области «Городская клиническая больница №4 им. В.И. Ленина».


      Как сообщила руководитель департамента ФСС Марина Сальникова, Фонд социального страхования подготовит до конца декабря доклад о ходе реализации пилотного проекта по внедрению электронного листка нетрудоспособности. В начале следующего года Правительство РФ планирует вынести на рассмотрение предварительные его итоги. «Минтруд подготовил поправки в законодательство, которые обеспечивают право гражданина по выбору использовать бумажный или электронный листок нетрудоспособности», — сказала представитель фонда, добавив, что заинтересованность в новой системе проявили также организации, как Минздрав РФ, лечебные учреждения. Работодатели в этом проекте освобождаются от значительного объема дополнительной работы по подготовке информации о своих сотрудниках для госорганов.


      Выступающие от стороны основных российских вендоров бухгалтерского и программного обеспечения, компании 1С и корпорации ПАРУС, Витилий Филиппов и Андрей Назаров подчеркнули, что новый уровень открытости ФСС РФ способствует лучшей собираемости взносов и социальной защиты населения. Представитель корпорации ПАРУС Андрей Назаров отметил большое желание государственных органов получать полную и достоверную информацию от пользователей бухгалтерских программ. "Инициатива Фонда дает нам возможность реализовать в программах соответствующие возможности", - подчеркнул Назаров. Российские IT-специалисты назвали ФСС РФ лидером информационного взаимодействия на уровне технологических факторов.


      На I отраслевой конференции "Векторы развития системы социального страхования" Фонд социального страхования РФ подписал соглашение о сотрудничестве с основными российскими вендорами бухгалтерского и программного обеспечения, Компанией 1С и Корпорацией ПАРУС. Целью Меморандума является создание организационных и технологических условий обеспечения эффективного обмена данными между информационными системами Фонда и работодателей по улучшению качества обслуживания при осуществлении страховых выплат и предоставлению услуг, в том числе по пилотным проектам Фонда «Электронный листок нетрудоспособности» и «Прямые выплаты». Это поможет облегчить работу миллионам работодателей, страхователей ФСС РФ и клиентов фирм-разработчиков.


       После обеда состоялась Пленарная сессия №2 «Современные подходы к обеспечению нового качества услуг Фондом социального страхования Российской Федерации». Модератором был научный руководитель и председатель правления Национального центра проблем инвалидности Александр Лысенко.


     С презентациями выступали: Михаил Шульгин, заместитель руководителя департамента государственных услуг и социальных коммуникаций Фонда социального страхования РФ – «Социальный персональный информационный навигатор»; Александр Ревякин, управляющий ГУ-Московское областное региональное отделение ФСС РФ – «Расширение точек доступа для граждан льготной категории. Создание новой системы внешней коммуникации на базе ГУ -Московское областное региональное отделение Фонда».


       В дискуссии приняли участие: Алексей Кошелев, заместитель председателя " Фонда социального страхования РФ, Наталья Королева, директор Фонда «Наши дети», Игорь Гундеров, председатель правления МОООИ «Колесница».


      Представитель Фонда социального страхования РФ Михаил Шульгин сообщил о начальном варианте «Социального персонального информационного навигатора» благодаря которому люди с инвалидностью, состоящие на учете в Фонде социального страхования, будут получать информацию о том, какие технические средства реабилитации (ТСР), санаторно-курортные услуги им положены в текущем году, а также когда и каким способом они смогут их получить.


      Заместитель председателя Фонда социального страхования Алексей Кошелев согласен, что решать, какие именно средства реабилитации необходимы, должны профильные организации людей с инвалидностью, обладающие должной компетенцией. Также А. Кошелев сообщил, что в 2016 году к Фонду перейдут еще несколько регионов Российской Федерации в части полномочий по обеспечению инвалидов ТСР и их число составит уже 74 региона. Доля обеспеченности инвалидов ТСР к 2018 году составит 98%.


      Затем заместитель председателя Фонда социального страхования Алексей Кошелев сообщил, что на конференции присутствует президент Национальной ассоциации больных с нарушениями функции экскреторной системы «АСТОМ» Вячеслав Суханов и предложил ему высказать свое мнение.


      В. Суханов отметил важность такого происходящего события, как I отраслевая конференция ФСС РФ. «Сегодня дружной семьей с позитивным настроем собрались активные люди с инновационными взглядами из разных организаций. Я не заметил даже, как уже настал вечер. Конференция была очень насыщенной интересными докладами, живыми дискуссиями. Очень много интересного узнал сегодня из области информационных IT-технологий, на которые переходит Фонд. Очень интересен электронный бюллетень. Также про то как сразу на рабочем месте многочисленные датчики будут измерять трудоспособность работника и передавать информацию сразу врачу, а тот ему электронный бюлетень. Про социальный персональный информационный навигатор и многое другое, фактически, на уровне космических технологий.  Т.е. прогресс налицо. Однако, к большому сожалению, вынужден выразить скепсис в том, на сколько ярко, как было сегодня представлено, также реализуются все инновации. Ведь нынешняя система обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и, в частности, стомированных инвалидов, все еще находится в средневековье. Недофинансирование, несистематичность финансирования и просто отсутствие налаженной системы взаимодействий межведомственных участников – есть основные факторы, тормозящие развитие. Даже элементарный пример, - постоянные и повсеместные задержки, порой до полгода, компенсационных выплат отделениями ФСС РФ на основании уже давно существующего (подчеркиваю!) Приказа Минздравсоцразвития РФ №57н за самостоятельно приобретенные инвалидом ТСР. А что уж говорить про организацию аукционов на ТСР! Порой можно наблюдать такие результаты в виде демпинга в 70-80% от первоначально установленной стоимости ТСР, что диву даешься, а чем же, как и каким количеством ТСР такой победитель конкурса – поставщик сможет обеспечить стомированного человека?».


       Вячеслав Суханов выразил надежду и пожелания, чтобы никакие финансовые трудности не помешали внедрению и реализации всех представленных на отраслевой конференции инноваций.


 


      Использовались материалы: Пресс-служба ФСС РФ, ИА «Финмаркет», Рамблер.Финансы «ИНТЕРФАКС-АФИ»


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...