Jump to content

Бежанова Т.И.

ВСП
  • Posts

    7
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    1

Everything posted by Бежанова Т.И.

  1. Федеральный закон от 17.07.1999 N 178-ФЗ (ред. от 21.07.2014) "О государственной социальной помощи"- это основополагающий закон — по сути «конституция» отрасли социального обслуживания населения. Cоциальная справедливость в любой стране определяется отношением к старикам, детям и инвалидам. Этот закон является краеугольным камнем в строительстве социальной справедливости, по сути дела определяющий социальный статус нашего государства. Принципиальное различие закона в новой редакциии коснулось развития негосударственного сектора социальных услуг: он впервые позволяет оказывать социальные услуги организациям любой формы собственности, включая НКО. В прежних законодательных актах не было самого понятия «рынок социальных услуг», и теперь государство из исполнителя должно превратиться, в том числе, и в заказчика. Мы знаем, что в социальном обслуживании как в специализированных учреждениях, так и на дому нуждается достаточно много людей, но не все из них по разным причинам могут реализовать свое право на обслуживание и получить услуги государства. В серьезном реформировании нуждается надомная служба социального обслуживания. Социальные услуги будут предоставляться получателям в форме социального обслуживания на дому, в полустационарной или в стационарной форме в соответствии с индивидуальной программой, которая будет отражена в договоре о предоставлении социальных услуг. В зависимости от материальной обеспеченности, нуждающегося в социальном обслуживании, в договоре будет представлен перечень услуг, за которые ему платит государство, а за которые он будет платить самостоятельно. Привлечение на рынок социального обслуживания коммерческих структур, более мобильных в своих действиях, позволит решить проблему социального обслуживания и в удаленных населенных пунктах. При этом новые организации соцуслуг будут иметь право на компенсацию части затрат за счет бюджетов различного уровня. Таким образом, развитие негосударственного сектора социальных услуг в конечном итоге должно привести к улучшению качества и расширению спектра социальных услуг в обслуживании незащищенных слоев населения.
  2. Сегодня была в Управлении Министерства юстиции и выясняла вопрос: « Нужно ли в Устав согласно ФЗ от 5.05.2014г. № 99 вносить изменения по поводу того, что организация не занимаясь деятельностью, приносящей доход с 1 января 2015г. должна сформировать соответствующее имущество стоимостью в 10 000 руб? Ответ был таков: «Показывать имущество стоимостью 10 000 руб. нужно с того момента, когда организация примет решение заниматься предпринимательской деятельностью (в новой ред. Закона « деятельностью, приносящей дополнительный доход»)
  3. Нет обучение для нас на сегодня очень важная задача.Просто сегодня вопрос реабилитации инвалидов поднимался среди наших руководителей общественных организаций по обсуждению темы предстоящего круглога стола.
  4. Обсудить успешные практики реабилитации инвалидов на примере первого в России Общественного Центра семейной реабилитации инвалидов в Самарской области. Распространение опыта в регионы Россиии
  5. Граждане (пациенты) в силу не зависящих от них причин, могут оказаться в трудной жизненной ситуации. И помощь им нужна будет любая, в зависимости от обстоятельств: материальная, правовая, медико-социальная и др. Обращаясь за поддержкой в НКО пациент надеется, что ему организация окажет помощь ,в том числе и информационную поддержку. Направит его в те органы власти, которые ему так необходимы в его трудной жизненной ситуации (на первом этапе до обращения в суд за защитой своих прав). Очень часто такие граждане нуждатся в материальной помощи. В Ульяновской области существует Региональная Комиссия по оказанию адресной материальной помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Она рассматривает наиболее важные вопросы в области социальной защиты граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию и возглавляет ее губернатор Ульяновской области Морозов С.И. В основном жители региона обращаются за помощью по вопросам обеспечения лекарствами, лечения, приобретения самого необходимого после пожара и др случаи. Адресный подход позволяет оказать поддержку именно тем, кто действительно в ней нуждается. 8 февраля 2015г. я, как представитель общественности, участвовала в работе такой Комиссии. Меня попросили представить на Комиссии малообеспеченную семью С., в которой болеет 11-летний ребенок (диагноз: ювенильный ревматоидный артрит). Семья обратилась в органы соцзащиты с просьбой возметить понесенные затраты за 2014год на приобретении лекарственных препаратов. Вопрос был вынесен на заседание Комиссии. В 2015г. лекарства семье выдаются бесплатно. Для решения вопроса о возмещении понесенных материальных затрат семье С.были заслушаны на Комиссии все стороны, знавшие эту проблему, в том числе представлявшую семью от общественности Бежанову Т.И. В итоге решение Комиссии (председатель Морозов С.И.): малообеспеченную семью С. поддержать, возместив понесенные затраты за 2014год на приобретение лекарственных препаратов. Всего на заседании 7.02.2015г. было рассмотрено 10 обращений граждан с просьбой о помощи. Совет председателям НКО и пациентам: у вас в регионах тоже должны быть аналогичные Комисии, созданные в целях рассмотрения наиболее важных вопросов в области социальной защиты граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию.
  6. Бежанова Т.И. Для плановой документарной проверки Юстицией уставной деятельности некоммерческой организации необходимо представить в контролирующий орган документы согласно списка. В этом списке есть такой пункт: "Документы по использованию труда волонтеров,добровольцев." Может кто-то знает и может пояснить: какие документы нужно вести некоммерческой организации, которые используют труд волонтеров? Как я понимаю-это может быть договор или соглашение с волонтером? И вообще какие нужны документы?
  7. Бежанова Т.И.-вице-президент ПФО ОООИБРС. Одним из плановых пунктов повестки заседаний Совета предусматривать отчет о выполнении решений предыдущего Совета общественных организаций по защите прав пациентов. Как один из вариантов для обсуждения: лицам, приглашенным на заседание Совета , рассылаютя только повестка дня и материалы по тому вопросу, в обсуждении которого они будут принимать участие.
×
×
  • Create New...