-
Posts
67 -
Joined
-
Last visited
-
Days Won
4
Content Type
Profiles
Forums
Gallery
Blogs
Calendar
Posts posted by Екатерина Перелыгина
-
-
Коллеги!
Приглашаем вас принять участие в вебинаре "Читаем социологический отчет".
Активисты НКО, особенно задействованные в общественном контроле, часто сталкиваются с необходимостью оценить результаты проведенного кем-то социологического исследования. На результаты исследований ссылаются органы власти. СМИ, другие некоммерческие организации. На результаты исследований приходится опираться, принимая решение, в том числе в рамках работы общественных советов.
Как же определить, качественным было проведенное исследование или нет?
Участники вебинара узнают:
- как проводится социологическое исследование,
- значение базовых социологических понятий,
- признаки качественного социологического исследования.
Ведущая вебинара – Татьяна Фомина, заместитель директора Центра гуманитарных технологий и исследований «Социальная Механика», социолог. Модератор – Екатерина Перелыгина.
Начало вебинара 20 августа в 10 часов по московскому времени.
Для участия в вебинаре необходимо пройти предварительную регистрацию по ссылке https://my.webinar.ru/event/556489. Количество участников вебинара ограничено.
-
Коллеги!
Приглашаем вас принять участие в вебинаре "Взаимодействие со СМИ: как стать эффективным ньюсмейкером?"
Взаимодействие со СМИ является важным условием успешности СО НКО. Участники вебинара узнают:
- как выбрать нужное вам СМИ и познакомиться с журналистами;
- что интересно корреспондентам и как с ними работать;
- как стать экспертом для прессы, чтобы к вам обращались за комментариями;
- что делать, если не складываются отношения с прессой.
Начало вебинара 13 августа в 11 часов по московскому времени.
Ведущая вебинара – Галина Горецкая, контент-редактор сайта МООНП «НЕФРО-ЛИГА». Для участия в вебинаре необходимо пройти предварительную регистрацию по ссылке https://my.webinar.ru/event/553367. Количество участников вебинара ограничено.
-
Коллеги!
Приглашаем вас принять участие в вебинаре "Привлечение добровольцев".
Вебинар состоится 12 августа в 14 часов по московскому времени.
Тренер ВСП Светлана Сергеева расскажет о развитии добровольческого движения в России, планировании работы с добровольцами, цикле работы с добровольцами.
В качестве эксперта в вебинаре примет участие правозащитник из Калининграда Галина Горецкая. Модератор обсуждения – Екатерина Перелыгина.
Для участия в вебинаре необходимо пройти предварительную регистрацию по ссылке https://my.webinar.ru/event/552759. Количество участников вебинара ограничено.
-
1
-
-
Коллеги!
Приглашаем вас принять участие в вебинаре "Документы, которые вы подписываете". Вебинар состоится 5 августа в 11 часов по московскому времени.
Участники вебинара получат информацию о том, как нужно читать документы, которые предлагает подписать медицинская организация. В рамках вебинара планируется раскрыть содержание понятий «соблюдение врачебной тайны», «информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и на отказ от медицинского вмешательства», «информация о состоянии здоровья» (ст.ст. 13,20,22 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации").
Модератор обсуждения - Екатерина Перелыгина. Эксперт - правозащитник Галина Алексеевна Едигарова.
Для участия в вебинаре необходимо пройти предварительную регистрацию по ссылке https://my.webinar.ru/event/549189. Количество участников вебинара ограничено.
-
Коллеги!
Приглашаем вас принять участие в вебинаре "Привлечение партнеров для проведения малобюджетных мероприятий".
Вебинар состоится 31 июля в 11 часов по московскому времени.
Свой опыт представят председатель РРООИ «Возрождение» Сугоняева Алла Владимировна и президент Пензенской региональной организации Всероссийского общества гемофилии Сафронкина Марина Юрьевна.
Модератор обсуждения – Екатерина Перелыгина.
Для участия в вебинаре необходимо пройти предварительную регистрацию по ссылке https://my.webinar.ru/event/547477. Количество участников вебинара ограничено.
-
Коллеги!
Приглашаем вас принять участие в вебинаре "Поиск помещения для проведения школы пациентов".
Вебинар состоится 21 июля в 12 часов по московскому времени.
Свой опыт представит Председатель РРООИ «Возрождение» Сугоняева Алла Владимировна. Участники вебинара узнают о возможностях проведения школ пациентов на базе государственных организаций и особенностях сотрудничества с такими организациями.
Для участия в вебинаре необходимо пройти предварительную регистрацию по ссылке https://my.webinar.ru/event/542551 Количество участников вебинара ограничено.-
1
-
-
Коллеги, приглашаем вас принять участие в вебинаре "Кто платит за бесплатную медицину в современной России?".Вебинар состоится 10 июля в 12 часов по московскому времени.
Вебинар посвящен обязательному медицинскому страхованию в России. Участники вебинара смогут разобраться в том, кто участвует в программе ОМС и кто за нее платит, на какой объем медицинской помощи могут рассчитывать застрахованные лица.Модератор обсуждения - Екатерина Перелыгина. Эксперт - правозащитник Галина Алексеевна Едигарова.
Для участия в вебинаре необходимо пройти предварительную регистрацию по ссылке https://my.webinar.ru/event/537643. Количество участников вебинара ограничено. -
Коллеги, в мае началась серия вебинаров ВСП для пациентских НКО. Прошли вебинары "Право пациентов на оказание бесплатной медицинской помощи", "Отказ в оказании гражданам бесплатной медицинской помощи" с участием Галины Алексеевны Едигаровой.
Записи этих вебинаров будут размещены для доступа?
Да, будут. Мы планируем выложить в общий доступ ряд вебинаров.
-
1
-
-
Коллеги, в мае началась серия вебинаров ВСП для пациентских НКО. Прошли вебинары "Право пациентов на оказание бесплатной медицинской помощи", "Отказ в оказании гражданам бесплатной медицинской помощи" с участием Галины Алексеевны Едигаровой.
15 июня 2015 г. в 11 часов по московскому времени состоится вебинар "Программа по защите прав пациентов". Вебинар посвящен вопросам лоббирования интересов пациентов в различных структурах.
18 июня 2015 г. 11 часов по московскому времени состоится вебинар "Написание обращения в орган власти". Вебинар посвящен технологии работы с органами власти через письменные обращения. Участники вебинара получат представление о том, что и как писать в обращении, как правильно оформить обращение.
Ведущий вебинаров 15 и 18 июня - Юрий Александрович Жулев, сопредседатель Всероссийского союза пациентов, Президент Всероссийского общества гемофилии.Приглашаем всех принять участие в вебинарах после предварительной регистрации.
Для регистрации в вебинаре 15 июня нужно пройти по ссылке https://my.webinar.ru/event/523573.
Для регистрации в вебинаре 18 июня нужно пройти по ссылке https://my.webinar.ru/event/523577.
Пожалуйста, обратите внимание на то, что количество участников ограничено.
-
1
-
-
Я, например, услышал предложение на одном из заседаний - Один человек может входить только в один общественный совет или ОП!
На эту тему есть интересная публикация "Готовимся к новому витку перезагрузки" http://www.asi.org.ru/gotovimsya-k-novomu-vitku-perezagruzki/
Для Москвы и Санкт-Петербурга, возможно, что и для некоторых других городов-миллионников не будет проблем найти такое количество общественников, чтобы они входили только в один общественный совет. Но для городов среднего размера сложно сформировать более-менее компетентный состав.
Хотя есть отдельные руководители организаций, которые считают непременным условием входить во все существующие советы, в результате, нигде особо и не работают.
Насколько я могу оценить сообщение от разных людей, проблемы с общественными советами заключаются и в том, что некоторые в них входят формально, и в уровне компетентности членов общественного совета. Меня интересует это уровень компетентности. Чего не хватает для нормального уровня? Это правовые знания, владение методиками оценки? Еще чего-то?
-
Знаете, я думаю, что один-два энтузиаста - это нормально. Читала об опыте НКО из других тематик. Народ пишет, что справляется за счет того, что имеет несколько людей, готовых работать по-немногу и время от времени. А костяк энтузиастов координирует их усилия. Это, правда, тоже непросто. Но работает.
-
В чем сейчас видите разницу по сравнению с тем, что было вчера?
-
Ну, так ведь зарегистрировались - достижение уже есть, и я Вас искренне поздравляю, это сложный, но очень нужный шаг. Вы писали, что работа строится на энтузиазме членов НКО. А разве должно быть иначе?
-
Правы. Тогда вопрос - сейчас что-то принципиально изменилось? До последнего момента были другие стратегические цели?
-
Что Вы могли бы считать достижением?
-
Думаю, со стратегией все ок, вопрос в том, при какой модели это реализовывать. Очевидно, что в организации должен быть костяк кадров и пул привлеченных экспертов, организаторов и т.д. Где их искать, как с ними строить отношения, тем более сейчас жизнь у людей осложнилась, многие занимаются выживанием, им не до общественной работы...
-
Коллеги!
В марте мы попробовали такую форму работы с форумом ВСП, как он-лайн обсуждения. Мы очень благодарны всем пользователям, принявшим участие в он-лайн обсуждениях и оставлявших комментарии во всех ветках в офф-лайн режиме. Ваше участие в обсуждении делает форум интересным и полезным.
Практика он-лайн обсуждений оказалась продуктивной, и мы будем ее продолжать. Просим вас предложить темы для он-лайн обсуждений и указать, что вы ждете от предложенной темы: обсудить свой опыт с коллегами или посмотреть, как обсуждают тему более опытные коллеги.Ждем ваших предложений в теме,чтобы сделать наш общий форум по-настоящему интересным и нужным для активистов НКО! -
На электронную почту пришло письмо Анжелики Бабешко. Публикую с ее разрешения.
"Хочу поделиться опытом привлечения волонтеров к сопровождению инвалидов.
Когда мне приходилось собирать инвалидов на какое либо мероприятие, заранее искали волонтеров – это были и студенты речного училища, и солдаты, и просто знакомые мужчины. Плюсом было их искреннее желание помочь. Минусом - они не знали с какого боку подойти к инвалиду колясочнику, как помочь загрузить его в автобус и выгрузить, как сложить коляску. Конечно же мы им помогали советами. Не лучшим образом оказывалась помощь и выходящим из автобуса инвалидам, парни не догадывались, что нужно просто подать руку, поддержать.
Я прекрасно понимаю, что эти люди никогда не видели, не общались с инвалидами, поэтому при близком контакте они терялись, в конце каждой поездки у них появлялась сноровка при общении с коляской, да и с инвалидами в частности.
Вывод: считаю, что волонтерами должны быть специально обученные люди, знающие все нюансы общения с инвалидами- колясочниками".
-
Коллеги!
Приглашаем вас принять участие в обсуждении проблемы, связанной с предоставлением социального обслуживания граждан РФ: порядком и сроками предоставления социальных услуг, их качеством и определением стоимости, а также определить роль НКО в решении данной проблемы.Обсуждение состоится в режиме он-лайн 11 апреля 2015 г. с 10:00 до 12:00 часов по московскому времени на ветке. Ведет обсуждение Евгения Дохнова, эксперт ВСП, юрист. Если вы еще не зарегистрированы на форуме ВСП, просим зарегистрироваться заранее.
Всех, кто не сможет принять участие в обсуждении в он-лайн режиме, приглашаем оставлять комментарии до и после он-лайн обсуждения. -
Татьяна Ивановна, правильно ли я поняла, что обмен опытом для Вас сейчас значительно важнее собственно обучения?
-
"Например, беседа с чиновником для вхождения в ОС, грамотное оформление страницы в соцсетях, ситуация поиска и знакомства с другими активистами для привлечения их в свой проект и т.п. Если можно, перечислите такие ситуации.
Про конкуренцию: правильно ли я поняла, что причины конкуренции лежат в финансовой сфере?"
Самопрезентация нужна первые месяцев 6, пока привыкает чиновник, так или иначе "отслеживает" Вас, как личность (просто площадки будут одни и те же), насколько Вы последовательны в решениях, ситуациях.
В сегодняшних условиях - огромную роль играет информация на просторах интернета. Это также сборщик информации о Вас. Поэтому новичок должен понимать на каком ресурсе нужно быть, что там нужно писать, чтобы тебя заметили. Как это делают известные блогеры. Этому нужно учить. Само собой оно не придет.
В отношении финансовой конкуренции - да. Начиная от получения субсидий НКО на социальную деятельность, заканчивая закупками препаратов для целевых аудиторий.
Спасибо, про важность интернета поняла.
Про конкуренцию: правильно ли понимаю, что причина в основной в том, что и в грантах упираемся в чиновниках? Т.е. на самом деле причина в том, что используется по сути один источник финансов (государство)?
Да.
При этом общественные организации, упираясь в интересы государства теряют собственную значимость. Ну, если в этом году все гранты посвящены 70 летию ВОВ. То нужно подстраиваться под потребности чиновников.
А вот работа Общественных Советов может выстраиваться как ОС в рамках интересов - задач чиновников, а можно и в партнерстве. Как сегодня происходит у нас в субъекте.
Харизма и личные качества пациентских нко и чиновников дают нам реванш в возможности дискутировать и принмать решения во благо пациентского сообщества.
Грустно на самом деле. Значит ли это, что надо менять тактику фандрайзинга и этому народ учить?
-
"Например, беседа с чиновником для вхождения в ОС, грамотное оформление страницы в соцсетях, ситуация поиска и знакомства с другими активистами для привлечения их в свой проект и т.п. Если можно, перечислите такие ситуации.
Про конкуренцию: правильно ли я поняла, что причины конкуренции лежат в финансовой сфере?"
Самопрезентация нужна первые месяцев 6, пока привыкает чиновник, так или иначе "отслеживает" Вас, как личность (просто площадки будут одни и те же), насколько Вы последовательны в решениях, ситуациях.
В сегодняшних условиях - огромную роль играет информация на просторах интернета. Это также сборщик информации о Вас. Поэтому новичок должен понимать на каком ресурсе нужно быть, что там нужно писать, чтобы тебя заметили. Как это делают известные блогеры. Этому нужно учить. Само собой оно не придет.
В отношении финансовой конкуренции - да. Начиная от получения субсидий НКО на социальную деятельность, заканчивая закупками препаратов для целевых аудиторий.
Спасибо, про важность интернета поняла.
Про конкуренцию: правильно ли понимаю, что причина в основной в том, что и в грантах упираемся в чиновниках? Т.е. на самом деле причина в том, что используется по сути один источник финансов (государство)?
-
Нужно научить взаимодействию между собой - руководители НКО зачастую не умеют и не хотят, и боятся взаимодействовать , особенно это заметно в маленьких слаборессурсных городах, в городах депрессивных, в дотационных, ресурсы, которыми обладает каждая общественная организация мало рекламируются. и зачастую этими ресурсами бояться поделиться даже если другая организация инвалидов обратиться за помощью. Общественный совет в таких городах состоит как правило при администрации города, возглавляет его или присутствует на каждом заседании зам. главы по социальным вопросам. Председатели ОО , которые имеют в городе бесплатный офис, телефон - слова не скажут против зам. главы - каждый из них подумает - завтра откажут в помещении - и все. Как пример могу привести Таганрог - город получил звание Воинской Славы 3 года назад - три года ОС при администрации города пытался найти место , где надо установить стеллу. Три года!!!!Наконец то месяц назад, когда уже невозможно ждать, так как 70-летие Победы, перед административным зданием развалили замечательный зеленый уголок и там ведутся строительные работы. На мой взгляд, такая ситуация сложилась потому что каждый, кто входит в ОС при администрации, просто боялся взять ответственность на себя, предложить сделать анкетирование жителей, выступить по телевидению и предложить жителям присылать свои предложения, этот вопрос должен был решиться еще 3 года назад, когда живы были те ветераны, которые заслужили этот знак отличия для города. Вот и надо учить новичков взаимодействию как между собой , так и со структурами.
"Вот и надо учить новичков взаимодействию как между собой , так и со структурами."
Наверное взаимодействие появляется само собой, когда интересы схожи у общественников. Когда можно принимать участие в совместных мероприятиях, решать общие вопросы, не конкурируя друг с другом.
Это же касается и чиновников.
Может стоить научить новичков самопрезентации? Себя, как личности и своей деятельности.
Спасибо, мысль интересная. Хочу уточнить: самопрезентация для каких целей (т.е. в каких ситуациях общения она может понадобиться).
И Вы затронули интересную мысль про конкуренцию между общественниками? Как Вы думаете, с чем связана эта конкуренция и как ее направить в конструктивное русло?
Самопрезентация - чем я занимаюсь? в личной беседе, продвижение в соцсетях.
Начиная от внешнего вида, заканчивая внутренним состоянием.
Конкуренция сегодня особенно будет развиваться на фоне ситуации с бюджетами на здравоохранение и сейчас мы уже ищем баланс интересов пациентских НКО.
При этом проблемы у всех одни. Решать должны их вместе.
Вчера мы вместе выходим на проверки взрослых стационаров (не всем пациентским НКО - это интересно), а завтра пойдем в детские. А все вместе посмотрим на независимую оценку.
Это своего рода клуб по интересам общих проблем.
Наверное, я не очень понятно спросила. Уточняю: мне бы хотелось конкретизировать ситуации, в которых нужно самопрезентация. Например, беседа с чиновником для вхождения в ОС, грамотное оформление страницы в соцсетях, ситуация поиска и знакомства с другими активистами для привлечения их в свой проект и т.п. Если можно, перечислите такие ситуации.
Про конкуренцию: правильно ли я поняла, что причины конкуренции лежат в финансовой сфере?
-
Нужно научить взаимодействию между собой - руководители НКО зачастую не умеют и не хотят, и боятся взаимодействовать , особенно это заметно в маленьких слаборессурсных городах, в городах депрессивных, в дотационных, ресурсы, которыми обладает каждая общественная организация мало рекламируются. и зачастую этими ресурсами бояться поделиться даже если другая организация инвалидов обратиться за помощью. Общественный совет в таких городах состоит как правило при администрации города, возглавляет его или присутствует на каждом заседании зам. главы по социальным вопросам. Председатели ОО , которые имеют в городе бесплатный офис, телефон - слова не скажут против зам. главы - каждый из них подумает - завтра откажут в помещении - и все. Как пример могу привести Таганрог - город получил звание Воинской Славы 3 года назад - три года ОС при администрации города пытался найти место , где надо установить стеллу. Три года!!!!Наконец то месяц назад, когда уже невозможно ждать, так как 70-летие Победы, перед административным зданием развалили замечательный зеленый уголок и там ведутся строительные работы. На мой взгляд, такая ситуация сложилась потому что каждый, кто входит в ОС при администрации, просто боялся взять ответственность на себя, предложить сделать анкетирование жителей, выступить по телевидению и предложить жителям присылать свои предложения, этот вопрос должен был решиться еще 3 года назад, когда живы были те ветераны, которые заслужили этот знак отличия для города. Вот и надо учить новичков взаимодействию как между собой , так и со структурами.
"Вот и надо учить новичков взаимодействию как между собой , так и со структурами."
Наверное взаимодействие появляется само собой, когда интересы схожи у общественников. Когда можно принимать участие в совместных мероприятиях, решать общие вопросы, не конкурируя друг с другом.
Это же касается и чиновников.
Может стоить научить новичков самопрезентации? Себя, как личности и своей деятельности.
Спасибо, мысль интересная. Хочу уточнить: самопрезентация для каких целей (т.е. в каких ситуациях общения она может понадобиться).
И Вы затронули интересную мысль про конкуренцию между общественниками? Как Вы думаете, с чем связана эта конкуренция и как ее направить в конструктивное русло?
Вебинары ВСП
in Мероприятия для НКО
Posted
Коллеги!
Приглашаем вас принять участие в вебинаре "Система работы с добровольцами".
Вебинар состоится 31 августа в 13 часов по московскому времени.
Тренер ВСП Светлана Сергеева представит в деталях технологию работы с добровольцами от этапа набора волонтеров до оценки их деятельности.
Участники вебинара смогут поделиться своим опытом, используя чат вебинара или выйдя в конференц-связь. Модератор обсуждения – Екатерина Перелыгина.
Для участия в вебинаре необходимо пройти предварительную регистрацию по ссылке https://my.webinar.ru/event/560805. Количество участников вебинара ограничено.