Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

 

 

1.

Оливковое масло

 

 

2.

Покупка и хранение

 

 

3.

Химический состав

 

 

4.

Полезные свойства и применение

 

 

5.

Применение в детском питании

 

 

6.

Применение в косметике

 

 

7.

Рецепты

 

 

Оливковое масло

Маслина европейская – таково ботаническое название оливкового дерева. Это – вечнозеленое дерево семейства маслиновые, высотой 8-10 м. Плод – костянка. Цветет в мае-июне, плоды созревают в сентябре-октябре. Родина дерева – Восточное Средиземноморье.

Оливковое масло получают из мякоти плодов оливкового дерева. Масло прессового способа имеет золотисто-желтый цвет, иногда с зеленоватым оттенком. Рафинированное оливковое масло почти бесцветно, имеет едва уловимый запах, приятный вкус. Оливковое масло бывает разных сортов: из плодов раннего сбора получают зеленоватое, пряное масло, из спелых – светло-желтое с мягким вкусом.

Вкус масла зависит и от того, где выращены оливки. Например, масло из итальянской провинции Лигурия по вкусу и запаху напоминает смесь кедровых орешков, миндаля и полевых цветов. Другие сорта Лигурийского масла имеют острый, перечный запах. Есть масла густые и вязкие, подобно свежему меду, есть более жидкие. Масло из провинции Тоскана, где урожай оливок собирают рано, имеет резкий, но приятный запах. Масло из Туниса и с юга Калифорнии также пользуется популярностью и обладает замечательным вкусом и запахом.

Масло из оливы получают с древнейших времен. Олива считается священным деревом, а оливковая ветвь – символом мира и спокойствия, радости и жизни.

[содержание]

 

Покупка и хранение

Чтобы продукт дольше сохранил свои ценные вкусовые и лечебные свойства, его следует хранить в холодильнике. Он не любит света, тепла, и ему противопоказан контакт с воздухом. При покупке следует обратить внимание на дату изготовления. Никогда не следует покупать просроченное оливковое масло!

[содержание]

 

Химический состав

Плоды маслины европейской содержат жирное масло (до 70 %), антоцианы, фенолкарбоновые кислоты (кофейная, пирокатехиновая), пектиновые вещества, катехины, каротиноиды, токоферолы и др. В состав жирного масла входят глицериды олеиновой (до 80 %), пальмитиновой (до 10 %), стеариновой (5-8 %), линолевой, арахиновой и другие кислоты.

[содержание]

 

Полезные свойства и применение
  • Продукты, содержащие оливковое масло, способны снижать риск развития ишемической болезни сердца. Это очень важно, учитывая, что хронические заболевания сердца являются ведущей причиной смертности по всему миру.
  • Доказано, что оливковое масло снижает в крови концентрацию вредной фракции холестерина, создающего в артериях атеросклеротические бляшки, и повышает полезную.
  • Оливковое масло может помочь сократить дозы лекарственных средств от гипертонии.
  • Оливковое масло увеличивает чувствительность клеток к инсулину. Именно потому оливковое масло, равно как льняное и рапсовое, может служить эффективным средством предупреждения диабета 2-го типа, снижения риска сердечнососудистых заболеваний и ожирения. Оливковое масло способствует снижению инсулинорезистентности.
  • Оливковое масло снижает риск развития болезни Альцгеймера – проблемного заболевания лиц пожилого возраста. Профилактическое значение имеет прием оливкового масла и орехов.
  • У женщин, которые ежедневно употребляют в пишу оливковое масло, на 45 % снижается риск заболевания раком молочной железы. Оливковое масло, согласно данным Афинской школы общественного здоровья, следует включать в меню дважды в день, что приводит к уменьшению в 4 раза случаев заболевания раком молочной железы. Считают, что происходит это потому, что оливковое масло богато полифенолами – эффективными антиоксидантами, предотвращающими сердечные и онкологические болезни.
  • В оливковом масле обнаружили сквалены – вещества, замедляющие развитие рака толстой кишки, легких и кожи. В Японии онкологи применяют сквалены в чистом виде для повышения эффективности химиотерапии.

По данным научной медицины, оливковое масло используется при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка, желчнокаменной болезни, при отравлениях, как легкое слабительное средство. Оливковое масло используют как основу для растворения лекарственных средств, растворимых в жирах, например препараты камфоры, половых гормонов и их аналогов. Наружно оливковое масло употребляется при потертостях, пролежнях, укусах пчел, ос и шмелей.

Масло полезно при геморрое, запорах, стимулирует жизненные процессы в кишечнике, облегчает выведение камней из мочеполовой системы.

Из оливкового масла готовят известково-масляную мазь, используемую для лечения ожогов второй степени, оно служит для приготовления некоторых анальгетиков, является прекрасным средством для кожи и используется для массажа суставов и мышц.

Артрит

Готовится теплый напиток из столовой ложки оливкового масла, смешанного с половиной чайной ложки тертого чеснока и стаканом кипящей воды. Пьют напиток утром и вечером, чтобы избавиться от боли. В область болящего сустава втирают смесь из оливкового масла с чесночным порошком. Уже через минуту боль начинает отступать.

Инфекция мочевого пузыря

Чайную ложку оливкового масла и чайную ложку чесночного сока смешивают со стаканом теплой кипяченой воды, пьют по стакану три раза в день перед едой. Можно вместо воды использовать клюквенный морс.

Рак

Оливковое масло, смешанное с соком чеснока, используют при раковых заболеваниях. По данным японских исследователей, прием такой смеси в течение месяца приводил к ремиссии.

Положительный эффект также был замечен при использовании смеси у больных раком молочной железы.

Простудные заболевания

Для укрепления иммунной системы принимают смесь столовой ложки теплого оливкового масла с четвертью чайной ложки чесночного порошка. Эта смесь особенно эффективна в борьбе против насморка и ангины.

Диатез у детей

Смешать 1 часть пихтового масла и 3 части оливкового масла с добавлением витамина С. Смазывают пораженные участки кожи. Курс лечения 7-10 дней.

От гепатита

Мед – 1 кг, масло оливковое – 200 мл, 4 лимона среднего размера (с 2 лимонов срезать кожуру).

Все четыре лимона прокрутить в мясорубке, переложить всё сырье в эмалированную кастрюлю и перемешать деревянной ложкой. Перелить в двухлитровую банку и хранить в нижнем отсеке холодильника. Перед приемом перемешать деревянной ложкой. Принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке за 30-40 минут до еды.

В течение года пройти 3-4 курса от холецистита, гепатита и цирроза печени.

При переломах

Еловая смола (живица) – 20 г, растертая луковица – 1 шт., масло растительное (лучше оливковое) – 50 г, медный купорос в порошке – 15 г.

Все тщательно растереть и топить на огне, не доводя до кипения. Мазь обладает жгучим действием, активно лечит нарывы, ушибы и переломы костей.

[содержание]

 

Применение в детском питании

Существуют некоторые ограничения в использовании оливкового масла в детском питании. Для детской кухни желательно употреблять растительные масла в натуральном, то есть свежем виде, заправляя уже готовые блюда: салаты, овощные пюре и другие. Дело в том, что во время тепловой обработки, особенно при жарении, постное масло легко окисляется и при этом утрачивает многие свои полезные качества.

Еще один важный момент: рафинированное масло для приготовления детской пищи лучше не использовать. Употреблять лучше нерафинированные, неочищенные масла высокого качества. Они содержат в себе много так называемых фосфолипидов – веществ, которые предохраняют масло от окисления и, что самое важное, улучшают усвоение масла. Помимо этого фосфолипиды имеют большое значение для успешного протекания обменных процессов в детском организме.

[содержание]

 

Применение в косметике Очистка кожи

Взять 1-2 ч. л. оливкового масла и поставить его в рюмочке или баночке в горячую воду (масло можно и просто налить в горячую ложку). Слегка пропитать им ватный тампон и очистить всю кожу. После этого тампон смочить маслом еще раз, более обильно, и нанести косметическое средство восходящими движениями: начиная с шеи, затем от подбородка и уголков рта к вискам, от основания носа ко лбу, потом вокруг глаз. При этом не забывать про губы и брови.

Через две минуты масло можно стереть с помощью ватного тампона, слегка смоченного чаем, туалетной водой или обычной кипяченой водой с добавлением любого фруктового сока.

Такая очистка очень полезна для всех типов кожи.

Маска для нормальной или сухой кожи

Идеальной основой масок для нормальной или сухой кожи будет являться оливковое масло, которое разглаживает кожу, делает ее мягкой и эластичной, улучшает цвет лица. Также полезно один или два раза в неделю смазывать лицо и шею подогретым оливковым маслом после умывания. Регулярное применение такой маски улучшит состояние кожи, разгладит морщинки.

Маска для увядающей кожи

Взять в равных количествах мед и оливковое масло и смешать компоненты до получения однородной массы. Полученную смесь слегка подогреть, а затем смочить в ней марлю, которую наложить на лицо. Через 20 минут снять с лица марлю и ополоснуть кожу лица розовой водой или некрепким раствором чая.

Маска, освежающая цвет кожи

Сварить в молоке 1 среднюю картофелину (очищенную), затем размять ее вилкой и добавить 1 ч. л. оливкового масла. Получившуюся массу нанести на кожу лица и подержать в течение 10–15 минут, затем смыть маску теплой водой.

Маска, чтобы вернуть румянец

Для нее нужно смешать морковный сок и яичный желток (взять их в равных пропорциях), добавить несколько капель оливкового масла. Нанести маску на лицо и подержать в течение 20 минут. Теперь смыть ее теплой водой.

Для смягчения кожи на локтях

Прекрасным средством для смягчения кожи на локтях является оливковое масло. Чтобы эффект был наиболее полным, необходимо смазывать огрубевшие участки кожи маслом на ночь.

Компресс

Раз в месяц можно делать компресс из оливкового масла. Перед применением слегка подогреть масло на водяной бане. В масло добавить немного лимонного сока, но это необязательно. Теплое масло втереть в волосы и кожу головы. Надеть на голову полиэтиленовую шапочку и укутать голову махровым полотенцем. Маску смыть через 1–2 часа.

Для сухих и ломких волос

Сделать маску для волос из 2 частей касторового, 2 частей оливкового масла и 1 части шампуня. Нанесите маску на волосы и держать в течение 1 часа.

Ванночка для ногтей

При заусеницах, хрупких и ломких ногтях полезно делать ванночки из обычного оливкового масла с добавлением миндального масла в соотношении 1:5.

[содержание]

 

Рецепты

Оливковое масло применяют для приготовления всевозможных блюд – от сладких до острых. Этот продукт также служит прекрасной основой для ароматизированных салатных приправ: достаточно в емкость с маслом добавить пряные травы (петрушку, шалфей, лаванду, тимьян, даже стручки жгучего перца) или 2-3 дольки чеснока. Любой салат, сдобренный им, будет по достоинству оценен гурманами

Лечебное воздействие оливкового масла осуществляется путем пищевого использования его. По кулинарным достоинствам при приготовлении любых блюд ему нет равных.

Сильный запах нерафинированного растительного масла можно уменьшить, прогрев его вместе с луком, нарезанным крупными кусками, и кусочками сырого картофеля. Чтобы увеличить срок хранения, можно всыпать в посуду с оливковым маслом щепотку мелкой соли.

Маринад для салатов
  • 4 зубчика чеснока,
  • желток одного яйца,
  • 1 ст. л. оливкового масла,
  • 1–2 ч. л. лимонного сока,
  • соль – по вкусу.

Чеснок натереть на мелкой терке, смешать с яичным желтком и взбивать, добавляя оливковое или кукурузное масло сначала по капле, а затем – тоненькой струйкой. Продолжать взбивать маринад, добавив соль, лимонный сок, щепотку сахара и щепотку молотого черного перца. Прекратите взбивать смесь, когда она достигнет консистенции жидкой сметаны. Если маринад получится слишком густым, добавить в него 1–2 чайных ложки воды.

Полученный маринад прекрасно сочетается с отварными корнеплодами, нарезанными кубиками.

Салат с белой фасолью

Для заправки:

  • 200 г фасоли,
  • 1 луковица,
  • 1 зубчик чеснока,
  • соль, молотый красный перец – по вкусу.
  • 1 ст. л. уксуса,
  • 4 ст. л. оливкового масла,
  • 1 ст. л. томат-пюре.

Белую фасоль оставить на ночь в холодной воде, а на следующий день воду слить. Залить набухшую фасоль газированной водой и варить на малом огне до мягкости. Смешать горячую фасоль с мелко нарезанными луком и чесноком.

Добавить заправку из уксуса, оливкового масла, томата-пюре, молотого красного перца и соли по вкусу. Салат охладить, разложить по порциям и украсить кружочками помидоров и мелко нарубленной петрушкой.

Салат  Завтрак Тесея 
  • 500–600 г перца,
  • 1 лимон,
  • 2 помидора,
  • 4–5 ст. л. оливкового масла,
  • 10–15 шт. маслин,
  • 2 ядра грецких орехов,
  • соль – по вкусу.

Испечь в духовке сладкий болгарский перец, желательно мясистый, очистить его от кожуры, вырезать плодоножку и удалить семена. Разрезать перец вдоль и посолить, после чего дать полчаса постоять. Половинку лимона очистить от кожуры, удалить семечки и нарезать небольшими кусочками.

Приготовить заправку, используя вторую половинку лимона, перетертые помидоры и оливковое масло. Посолить по вкусу. На дно посуды, в которую будет перекладываться салат, положить слой петрушки, а на него – печеный перец. Посыпать перец кусочками лимона, маслинами и толчеными грецкими орехами. Уложить верхний слой перца и посыпать салат петрушкой. Аккуратно влить в салат заправку и поставить в холодное место на 30 минут.

Суп
  • 4 шт. картофеля,
  • 2 шт. моркови,
  • 1 луковица,
  • 1 стручок сладкого перца,
  • 1 ломтик сельдерея,
  • 4 ст. л. оливкового масла,
  • 100 г вермишели,
  • 1/2 стакана молока,
  • соль – по вкусу.

Очистить и нарезать картофель и морковь и положить в кастрюлю с холодной водой, сразу же положив туда сельдерей, лук и сладкий перец. Довести до кипения на медленном огне, добавить соль, оливковое масло и спустя 5 минут всыпать вермишель. Доварить на малом огне, заправить молоком и посыпать петрушкой.

Оливковое масло с пряными травами

Травы могут быть разными по вкусу. Это может быть розмарин, фенхель, укроп, базилик, эстрагон, петрушка, ориган, кинза. Кладут свежую веточку одной травы или 2-3 вместе. Можно использовать и сухие травы. Свежие травы после ароматизации масла вынимают.

Для приготовления берут 440 г оливкового масла и наливают в стеклянную бутылку, добавляют 2—3 веточки пряной травы, закрывают и оставляют готовиться в темном и прохладном месте. Масло готово через 10 дней. Применяют в салаты, на хлеб и гренки.

Оливковое масло с корицей и гвоздикой

К 440 г оливкового масла добавляют 2-3 палочки корицы, 5-6 гвоздиков гвоздики. Настаивают 5-6 дней. Применяют преимущественно в сладкую выпечку и в сладости.

Оливковое масло с чесноком и розмарином

К 440 г оливкового масла добавляют 2 дольки чеснока, 1 веточку розмарина, 5-6 горошин перца. Настаивают 10 дней.

Применяют для печеной картошки, печеных баклажан, к овощам, для печеной и жареной рыбы.

Оливковое масло с кедровыми шишечками

К 440 г оливкового масла добавляют 5—6 кедровых шишечек, 5-6 горошин перца, настаивают 10 дней. Применяют для салатов, к картошке.

Оливковое масло со специями

К 440 г оливкового масла добавляют 5-6 горошин черного перца, 4-5 горошин душистого перца, 1 чайную ложку семян аниса, 1 палочку корицы. Настаивают 10 дней. Применяют к пикантным блюдам и к мясным блюдам.

Оливковое масло с чесноком

В блендере перемалывают 4 дольки чеснока с 4 ложками оливкового масла. Процеживают через марлю и добавляют к 440 мл оливкового масла.

Применяется с хлебом, с макаронами, в супах, соусах, к жаренным на углях рыбе и мясу, в салатах.

Оливковое масло с лимоном

Моют и вытирают насухо 3 небольших лимона. В каждый лимон втыкают по одному гвоздику гвоздики. Укладывают в литровую банку и заливают 1 л оливкового масла. Настаивают 2 недели.

Применяется как в предыдущем рецепте.

Оливковое масло с цитрусовыми корочками

К 440 г оливкового масла добавляют корочки от половины лимона и апельсина. Настаивают месяц. Хранится долгое время.

Применяется для салатов из вареных и свежих овошей и дикорастущих трав, к блюдам из мяса и рыбы, при выпечке.

Оливковое масло с пряными травами

К 1 л оливкового масла добавляют 2-3 веточки оригана, 1 ст. ложку тимьяна, 1 ст. ложку сухой мяты, 1 ст. ложку базилика. Настаивают 10 дней. Процеживают через марлю или фильтр для кофе. В результате получается очень ароматное масло для любого приготовления.

Оливковое масло с фенхелем

К 1 л оливкового масла добавляют 2 дольки чеснока, 2-3 гвоздика гвоздики, 3-4 веточки фенхеля. Настаивают 2 недели. Применяется к салатам, мясу, рыбе.

Оливковое масло с ориганом

К 440 г оливкового масла добавляют 2-3 веточки оригана. Настаивают 10 дней, используют к салатам, с хлебом, мясом.

Оливковое масло с острым перцем

К 440 г оливкового масла добавляют 2 свежих стручка красного острого перца. Настаивают 10 дней. Применяется для блюд из мяса и рыб, салатов, блюд из бобовых.

Оливковое масло с уксусом

К 440 мл оливкового масла добавляют 100 мл уксуса. Перед употреблением к мясу и рыбе взбалтывают и используют по вкусу.

Готовят обычно 5-6 видов масла и подают к столу вместо сливочного масла. Подают в маленьких пиалушках, куда макают кусочки хлеба, или поливают основные компоненты блюда.

Ароматические оливки (маслины) Рецепт 1

Оливки 200 г, чеснок 3 г, перец красный 2 шт., лимон 30 г (нарезанный дольками), оливковое масло 200 г, розмарин 2 веточки.

В стеклянную банку выкладывают оливки и специи. Взбивают оливковое масло и уксус. Заливают смесью оливки так, чтобы они покрылись полностью. Хранят в холодильнике.

Рецепт 2

Оливки 300 г, тимьян 5 г, молотый черный перец 1 ст. л., чеснок 3 г, лавровый лист 2-3 шт., оливковое масло 300 мл, уксус яблочный или виноградный 200 мл.

Приготовление, как в предыдущем рецепте.

Рецепт 3 Маслины с розмарином

Маслины 500 г, чеснок 3 г, горький перец 2 шт., лимон 1 шт. (разрезанный на 4-6 частей), уксус виноградный 2 ст. л., масло оливковое 250 мл, розмарин 2-3 веточки.

В банку выкладывают маслины, чеснок, перчики, лимон и розмарин. Взбивают масло с уксусом и заливают маслины. Хранят в холодильнике.

Рецепт 4 Маслины с лимоном и листовым сельдереем

Маслины 500 г, лимоны 3 шт., нарезанные на дольки, сельдерей 2-3 стебля.

В банки укладывают маслины, лимоны и стебли сельдерея, заливают оливковым маслом.

Для ароматизации маслин могут быть использованы также дольки апельсинов, ориган, кориандр, семена фенхеля, горький перец, мята, тмин, петрушка, укроп, тысячелистник и др., по вкусу. Ароматизировать можно только оливковое масло, которое используют для заправки салатов и гарниров к мясным и рыбным блюдам.

[содержание]

Источник информации:

1. "Целебные растительные масла" Николайчук Л.В., Николайчук Э.В., Головейко О.Н.,

2. "Всё о целебном масле – тыквенном, льняном и не только..." РИПОЛ классик (Здоровье и красота),

3. "Натуральные растительные и эфирные масла для дыхания, питания и здоровья" Н.И. Бикмурзин, С.В. Каракуцев,

4. "Всё об обычном растительном масле" И. Дубровин.

http://www.e-pitanie.ru/rastitelnie_masla/olivkovoe_maslo.php

Читать дальше

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Восстановить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
×
×
  • Создать...