АСТОМ

Минтруд расширяет ограниченные возможности

1 сообщение в этой теме

Минтруд расширяет ограниченные возможности

      Министерство труда и соцзащиты РФ после многочисленных жалоб со стороны инвалидов пересматривает не только новые критерии инвалидности, из-за которых этого статуса лишились тысячи человек. Ведомство намерено реформировать и правила установления инвалидности — медико-социальную экспертизу (МСЭ). Согласно «дорожной карте», проект которой будет подготовлен к сентябрю 2016 года, заявители смогут требовать проведения аудио- и видеофиксации процесса их общения с врачом-экспертом, что позволит исключить коррупционную составляющую, при региональных бюро МСЭ повсеместно появятся общественные советы по соблюдению врачебной этики, а главных специалистов таких учреждений обяжут общаться с СМИ.

     Проект «дорожной карты» по реформированию МСЭ в Минтруде обещают представить к сентябрю. Как сообщал «Ъ», в начале 2015 года ведомство впервые установило систему оценки инвалидности на основе степени утраты той или иной функции организма, например двигательной способности или зрения. Диагноз при этом не играет решающей роли, как и степень потери трудоспособности, хотя именно эти два фактора были определяющими в медико-социальной модели, применявшейся с 1995 по 2015 год.

      По оценкам Пенсионного фонда, распространенным Минтрудом РФ, в России после этого (в 2015 году по сравнению с 2013 годом) стало на 270 тыс. инвалидов меньше. Общественные и пациентские организации массово жаловались, что люди с тяжелыми диагнозами лишаются инвалидности, а следовательно, и всех предусмотренных социальных льгот. Минтруд РФ вынужден был поменять критерии по ряду заболеваний, а также внес изменения в должностные обязанностиврачей-экспертов МСЭ.

     Как сообщил замминистра труда и соцзащиты Григорий Лекарев, помимо методической и методологической базы работы учреждений социальной экспертизы, в частности методики обоснования экспертного решения, документ предполагает сделать работу МСЭ более прозрачной. Коррупционная составляющая в работе любого экспертного учреждения присутствует, и в медико-социальной экспертизе исключений, к сожалению, нет. Мы планируем введение электронной очереди с независимым распределением дел, а также организацию по желанию заявителя аудио- и видеофиксации того, что происходит при освидетельствовании.

      Напомним, весной 2016 года в Ульяновске возбуждено уголовное дело в отношении руководителя Главного бюро медико-социальной экспертизы по Ульяновской области, которая подозревалась во взяточничестве, а в конце 2015 года в отношении экс-главыМСЭ Ставропольского края было возбуждено 54 уголовных дела о превышении полномочий.

      В июне министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин заявил, что специалисты МСЭ должны соблюдать принципы этики, в связи с неисполнением этих требований уволены главы бюро МСЭ по Москве и Липецкой области. В «дорожной карте», сообщил Григорий Лекарев, будет предусмотрено создание общественных советов при главных бюро МСЭ в регионах, «которые должны включать представителей правозащитных организаций, общественных организаций инвалидов, чтобы они разбирали в том числе случаи, связанные с нарушением этики». Также в «дорожной карте» будет зафиксирована обязанность главных экспертов таких учреждений контактировать с СМИ для повышения уровня открытости и прозрачности деятельности.

      «У нас бюро МСЭ в известной мере решает судьбу человека с инвалидностью: все льготы, в том числе пенсии, льготы на проезд, социальные выплаты привязаны к статусу, — напомнила “Ъ” зампред координационного совета по деламдетей-инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности при ОП РФ Елена Клочко.— И здесь нужно максимальное привлечение общественного контроля, так как вопросы к прозрачности определения инвалидности есть». По ее мнению, в документе должен быть закреплен комплекс услуг людям с инвалидностью, которые «позволили бы нормализовать их жизнь в обществе, дав возможность быть максимально активными».

 

Валерия Мишина

источник: Газета Коммерсантъ

 

      Национальная ассоциация больных с нарушениями функции экскреторной системы "АСТОМ" в рамках Соглашения о сотрудничестве с Федеральным государственным бюджетным учреждением "Федеральное бюро медико-социальной экспертизы" Минтруда России уже приступила к коррекции и проработке двух разделов ПРИКАЗА МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 12 ДЕКАБРЯ 2015 г. № 1024н «О КЛАССИФИКАЦИЯХ И КРИТЕРИЯХ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ГРАЖДАН ФЕДЕРАЛЬНЫМИ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ» , касающихся пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. В настоящее время проводится работа по уточнению описания нозологических форм для данных разделов с целью более детального и точного описания критериев используемых для принятия экспертного решения на комиссии МСЭ по определению группы инвалидности для стомированных людей и с иными видами нарушений экскреторной функции.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти